學黨史辦實事!讓志願服務更有溫度!

2021年06月11日15:40  來源:東勝發布
 

 

黨史學習教育開展以來,東勝區新時代文明實踐中心積極發揮特色優勢,整合各類資源,突出“三個著力”,不斷深化志願服務,推動文明實踐更精、更准、更實,助力黨史學習教育走深、走細、走心。

主動上門為老黨員送教送學

著力依托紅色資源,推動黨史學習教育入心入腦。用好紅色資源,厚植愛黨愛國情懷。新園社區新時代文明實踐站積極打造“信仰課堂”,將展廳變課堂、素材變教材、講解變互動,讓近萬名黨員干部在這裡汲取精神之“鈣”。陽光社區新時代文明實踐站邀請老黨員就黨的發展歷程和老黨員故事進行分享,把講歷史、講政策、講故事結合起來,不斷增強學習的針對性和實效性。東勝區百姓宣講團志願服務隊本著“群眾在哪就宣講到哪”的服務理念,以“不忘滄桑史 記得來時路”為主題,深入機關、企事業單位、社區、小區,常態化、近距離、心貼心開展宣講活動,推動黨史宣傳飛入尋常百姓家。

東勝區舉行“文明實踐 志願同行”志願服務交流會

著力創新服務形式,推動黨史學習教育入情入境。東勝區舉行“文明實踐 志願同行”志願服務交流會,活動精選了40個特色志願服務項目進行交流展示,不斷推動志願服務組織、廣大志願者展示深度合作,打通新時代文明實踐志願服務“供給側”,確保將黨史學習教育第一時間惠及群眾。開展“弘揚烏蘭牧騎精神 到人民中間去”基層綜合志願服務,充分發揮隊伍力量強大、服務形式多樣、覆蓋面廣的優勢,把文化、科技、衛生、農牧業、司法等各方資源相整合,深入罕台鎮和天驕街道安達社區為群眾送上豐厚的文化“大餐”,提升了黨史學習教育的效果和覆蓋面。

幫助群眾實現“微心願”,切實為群眾排憂解難

著力深入基層群眾,推動黨史學習教育走深走實。一直以來,東勝區新時代文明實踐中心、所站點始終把工作的出發點和落腳點放在“群眾的滿意、工作的實效”上來,把學習成果轉化為為民辦實事的實際舉措。學雷鋒月期間,東勝區新時代文明實踐中心在東勝區范圍內啟動“我幫你·匯愛點亮微心願”志願服務項目,依托“三問”活動,組織實踐所站志願者向轄區群眾征集微心願共計150個,並向社會公開發布,廣泛動員全區各企事業單位、社會組織和愛心人士全部進行了認領,切實為群眾排憂解難﹔公園街道新時代文明實踐所征集群眾需求,列出民生實事項目,推進老舊小區改造升級,實實在在為群眾解難題﹔富興街道新時代文明實踐所組織黨員志願者開展環境衛生整治行動,為轄區居民營造健康舒適的生活環境﹔越秀社區新時代文明實踐站組織社區志願者深入出行不便的殘疾人家中,幫助完成殘疾証換卡照片的採集上傳工作。

志願者為居民免費拍攝証件照

“三個著力”一環緊扣一環,在以新時代文明實踐為抓手推進黨史學習教育過程中缺一不可。下一步,東勝區新時代文明實踐中心將繼續以黨史學習教育為引領,聚焦群眾需求,踐行為民初心,以更強自覺、更高標准、更實舉措解決好群眾“急難愁盼”問題,全力推動黨史學習教育取得實效。

(責編:張雪冬、劉澤)