老牛坡黨員干部黨性教育基地簡介

2021年05月24日11:21  來源:人民網-內蒙古頻道
 

清水河縣老牛坡黨員干部黨性教育基地坐落於清水河縣北堡鄉境內的明長城腳下,抗戰時期蒙晉交界地區成立最早的農村黨支部老牛坡黨支部成立於此。這裡是清水河、偏關、平魯兩省三縣的交匯地,是抗戰時期連接晉綏抗日根據地、大青山抗日根據地和共產國際的重要通道之一,是清水河縣紅色傳承、綠色發展、鄉村振興的建設縮影。

1937年10月,抗戰時期晉綏交界地區第一個農村黨組織——老牛坡黨支部在這裡秘密成立,80多年前,老牛坡精神引領著老區人民建支部、拉隊伍,為晉綏地區抗日戰爭和解放戰爭的勝利提供了堅強保障﹔80多年后,老牛坡精神激勵著后人干事業、促發展,涌現出了一大批以武漢鼎同志為代表的新時代建設者,為美麗清水河的建設打下了堅實的基礎。“愛國愛家,依靠群眾,百折不撓,敢於斗爭”的老牛坡精神自此形成。

今天的老牛坡黨員干部黨性教育基地已成為區、市、縣各級干部和長城內外廣大黨員干部增強黨性教育、培養愛國情感、培育民族精神的重要陣地,成為青少年學習革命傳統、陶冶道德情操的重要課堂。基地現有老牛坡黨支部展館、老牛坡黨支部舊址、北堡村抗戰遺址、北堡革命烈士紀念碑、青龍洞山生態園、四公主德政碑等10個現場教學點,基地先后被自治區黨委、自治區黨委組織部、呼市市委組織部等各級部門命名為黨員干部教育實踐基地。是自治區黨委組織部備案的干部培訓基地。

2018年、2019年基地先后被評為3A、4A級紅色文化旅游景區,將老牛坡紅色旅游品牌與助推脫貧攻堅、強化黨性鍛煉有機結合,成為清水河縣紅色文化引領綠色發展,實現鄉村振興的主攻戰略。

老牛坡黨員干部教育中心自2017年6月成立運營以來,近四年時間先后培訓學員790多個班次3.6萬多人次,接待前來參觀學習的單位、團體和組織共計30萬余人次。紅色旅游的發展,帶動了當地農家樂的發展,也推動了部分農特產品的銷售。紅色文化得到了進一步傳承,老牛坡精神得以很好地弘揚,鄉村旅游也得到了初步發展,老牛坡黨員干部教育中心在全市和全區黨員干部教育培訓和清水河縣鄉村振興中發揮了較好的作用。

2019年,為進一步提升老牛坡紅色品牌的影響力、帶動力,清水河縣委、縣政府研究決定啟動實施二期工程,規劃建設“黨員政治生活館”,並打造成全區中小學生研學旅行基地。老牛坡紅色旅游扶貧產業園作為集體產業扶貧項目聯接各村委,發展紅色旅游與鄉村游、生態游相結合的“紅加綠”產業模式,帶動更多百姓致富。將紅色文化教育中心打造為集革命教育聖地、鄉村振興基地、全域旅游目的地於一體的全方位功能區,是老牛坡教育中心的下一個戰略目標。

(責編:張雪冬、劉澤)