呼和浩特市清水河老牛坡:傳承紅色基因弘揚紅色文化

2021年05月18日16:59  來源:呼和浩特日報
 

老牛坡紅色文化廣場

紅色文化廣場 樊三毛攝

老牛坡村黨支部位於明長城腳下,是清水河、偏關、平魯兩省三縣的交匯處,是革命聖地延安通往大青山抗日游擊根據地和共產國際的重要通道,是晉西北抗日斗爭的前沿陣地。老牛坡黨支部是抗戰時期內蒙古、山西兩地交界地區成立最早的農村黨支部,是晉綏邊區紅色政權的重要組成部分,是引領革命斗爭發展的一面旗幟。

老牛坡村黨支部展館一景

揭牌一幕

教學點分布圖

老牛坡窯洞

清水河縣老牛坡黨員干部教育中心在黨支部所在地建設了老牛坡村黨支部展館、紅色文化廣場、革命主題廣場、廉政文化廣場和會議室報告廳,復原了黨支部舊址﹔在口子上村建設了長城文化展館﹔在北堡村建設了學員生活區,改擴建了抗戰遺址、革命烈士紀念碑廣場,還建設了青龍洞山生態文明與八垧地灣精准扶貧現場教學點等,共計十個現場教學點。

老牛坡村黨支部舊址 樊三毛攝

層林盡染 樊天雷攝

老牛坡紅色教育基地扶貧攻堅展館

“老牛坡村黨支部展館是老牛坡紅色教育基地的靈魂與核心,其聲光電一體化,是目前晉蒙地區一流的展館,自去年6月開始運營以來,先后有5萬多人次參觀老牛坡村黨支部展館。”清水河縣老牛坡黨員干部教育中心主任蒙軍告訴記者,目前,老牛坡紅色文化主題廣場通過老牛坡的歷史、地理、自然等元素的薈萃,展示了老牛坡的精神和文化。老牛坡黨旗廣場與對面的長城、山坡遙相呼應,寓意著紅色教育與綠色生態相互擁抱。革命烈士紀念碑廣場、長城文化展館、四公主德政碑廣場,闡述了革命英雄文化、長城文化和“和文化”。青龍洞山生態文明教學點和八垧地灣精准扶貧現場教學點,講述綠水青山就是金山銀山和精准扶貧的思想。黨性教育實踐基地的建成,既是打造老牛坡紅色旅游品牌、繁榮旅游文化、促進區域經濟發展的重要內容,也是加強思想道德建設和進行愛國主義、革命傳統教育的一項具有重大政治意義的戰略工程和塑造學員靈魂的基礎工程。(記者 宋向華 安超)

(責編:劉澤、張雪冬)