鄂托克前旗城川鎮:走好節能降耗“三路”聚力鄉村綠色發展

2021年05月08日15:35  來源:城川鎮
 

為積極推動生態文明建設,落實綠色發展理念,動員全鎮農牧民提升節能意識,倡導綠色出行、綠色消費,城川鎮走好節能降耗“三路”,聚力鄉村綠色發展。

走好“宣傳路”,營造全民節能減排氛圍。召開能耗“雙控”調度會,貫徹落實旗能耗“雙控”工作批示指示精神,就能耗“雙控”工作再安排再部署再落實,全面抓好農業農村、居民用電等方面的能耗管控,積極主動作為,不講條件、不打折扣,強力推進能耗“雙控”工作任務落實。同時在鎮區街道路口、各類超市、嘎查村社區陣地等人流密集處懸挂條幅,利用微信公眾號、工作群等媒介開展線上宣傳,宣傳綠色低碳的環保小常識、轉載節能減排倡議書,通過一系列宣傳活動,使低碳環保理念深入農牧民心,為我鎮能耗“雙控”工作營造了良好的輿論氛圍。

走好“落實路”,推動生產生活綠色發展。在贏得全鎮群眾大力響應后,鎮黨委迅速在全鎮范圍內高效落實各項能耗“雙控”舉措。各辦公室加強日常照明和節水管理,充分利用自然採光,離開辦公室10分鐘以上應關燈,水龍頭用后應及時關閉,減少照明設備電耗及節約用水﹔計算機、打印機、復印機等辦公設備長時間不使用要及時關閉,下班時應關閉插座開關或拔掉插頭,減少待機能耗﹔干部職工在食堂用餐時,號召光盤行動、引導按需取量、勤拿少取,最大程度避免“舌尖上的浪費”。

走好“監管路”,確保節能降碳長效發展。為保障能耗“雙控”工作長效發展,鎮黨委成立監管小組,負責監管全鎮節能減排工作的落實情況。採取隨機性、不定時入辦公室、入商戶、入嘎查村社區抽查,對浪費資源的單位或個人進行通報批評並責令整改。(蓮花)

(責編:劉澤、張雪冬)