叫外賣更放心!“小”封簽撬動食品“大”安全

2021年05月08日11:02  來源:內蒙古新聞網
 

5月7日,“安心封簽放心美食”2021內蒙古食安封簽啟動儀式在呼和浩特市舉行,用“小”封簽來撬動食品“大”安全,切實保障“最后一公裡”的食品安全。

據介紹,“食安封簽”是為了保障外賣食品安全而給食品外包裝進行密封處理的一道封簽。該封簽為不干膠封簽,標識有“食安封簽”的字樣,一旦撕開即刻損毀,無法重復使用。網絡訂餐平台應當在消費者下達訂單時,以顯著、合理的方式提示配送人員和消費者使用食安封簽。餐館出餐后,應當用食安封簽進行包裝。外賣食品配送人員在接收外賣食品時,應當檢查食安封簽的完整性,對封簽已被破壞或者封簽不完整的外賣食品,有權拒絕接收。消費者有權拒收食安封簽已被破壞或者封簽不完整的外賣食品。

外賣小封簽,食安大保險。內蒙古制定出台了《內蒙古自治區網絡餐飲服務食品安全封簽管理辦法》,對食安封簽的樣式、使用方式進行了詳細的規定,對網絡訂餐平台、餐館、外賣配送人員的食品安全責任進行了劃分,能夠有效預防和控制外賣食品配送中的風險,減少外賣食品糾紛,保障食品安全。為餐飲外賣系上了“安全帶”,加上了“安心鎖”。

據了解,內蒙古是全國較早出台食安封簽制度的自治區(省),食安封簽將在自治區全面推廣使用,讓消費者“點的放心,吃的安心”。(內蒙古日報社融媒體記者王靜超)

(責編:劉澤、張雪冬)