森林消防員的拿手“絕技”

2021年04月11日11:05  來源:人民網-內蒙古頻道
 

開展索滑降訓練。張蒙攝

“一組上,二組預備,保障人員注意!”隨著中隊長劉志宇的命令發出,在呼倫貝爾市森林消防支隊海拉爾區大隊的索滑降訓練場地裡,被劃分為兩個戰斗編組的森林消防員開始了今天的索滑降訓練。

索滑降訓練現場。張蒙攝

實施索滑降是森林消防員向火場機動時,摩托化方式難以到達且需要快速遏制火災蔓延,及時將滅火力量投送到火場一線的有效方式,掌握這項技能是森林消防員扑救原始林區森林火災的“制勝法寶”。

為索降做好准備。張蒙攝

訓練中,森林消防員重點對安全帶穿著、索控器裝卸等內容系統練習,為下步乘機實降奠定了堅實基礎。

隊員們相互進行安全檢查。張蒙攝

據了解,進入春季防火期以來,呼倫貝爾市森林消防支隊以任務為牽引,及時進行戰備等級轉換,持續抓好練兵備戰,時刻做好各類災害事故救援准備,為保護駐地人民群眾生命財產安全貢獻力量。(張蒙)

(責編:張雪冬、劉澤)