探尋“信仰之源 傳承“使命擔當”

2021年04月05日19:39  來源:人民網-內蒙古頻道
 

近日,內蒙古自治區森林消防總隊駐塞罕壩隊伍組織全體指戰員走進塞罕壩尚海紀念林,緬懷老一輩塞罕壩機械林場建設者,探尋“信仰之源”,傳承“使命擔當”,牽引帶動駐防分隊黨史學習教育走深走實。

尚海紀念林是塞罕壩林場總場第一任黨委書記王尚海同志帶領干部職工於1964年首次在壩上高寒地區開展針葉樹種大面積機械造林成功的地塊,在這片英雄林每棵落葉鬆的年輪中,記錄著造林前輩們辛勤勞作的汗水和不畏艱苦的精神,是塞罕壩重染綠意的歷史記載,也是塞罕壩創業者們集體智慧的體現。沒有這片林的茁壯成長,就沒有初代造林人總結下的寶貴經驗,更不會有塞罕壩如今140萬畝蔚然的人工林海。1989年底,王尚海同志因病離世,按照本人遺願,他的骨灰被撒在這第一片機械造林成功的土地上,這片林地也被命名為“尚海紀念林”。

指戰員們懷著崇敬的心情來到尚海紀念碑前,緬懷這位第一代塞罕壩林場建設者。在清整周邊環境、敬獻鮮花后,全體指戰員瞻仰著王尚海同志的石像,聆聽先輩拓荒造林的光榮事跡,深刻感悟老一輩塞罕壩人愛國敬業、艱苦奮斗的優良作風,科學求實、爭創一流的拼搏精神,使命至上、甘於奉獻的崇高品質。

最后,支隊政治部趙彥坤副主任組織全體黨員在尚海紀念林重溫了入黨誓詞,庄嚴的宣誓響徹林海。此次參觀尚海紀念林活動,是駐塞罕壩隊伍推進黨史學習教育中的一項重要內容,是駐防隊伍開展黨史學習教育的有效手段。

活動中,全體指戰員深深被塞罕壩機械林場老一輩建設者“艱苦奮斗、無私奉獻、開拓創新、科學求實、愛崗敬業、使命至上”的精神所感動,對他們所堅守的革命初心、光榮使命有了更深入的體會和認識,紛紛表示要以此次參觀尚海紀念林活動為契機,以老一輩塞罕壩建設者為榜樣,扎實推進黨史學習教育,始終不忘初心,艱苦奮斗,立足本職崗位,忠實履行職責,不負保衛生態文明安全的光榮使命,全身心投入到下一步駐防工作和隊伍建設發展各項任務中。(白一辰、黃 炎)

(責編:張雪冬、劉澤)