興安盟森林消防:“清明”我在崗

2021年04月05日11:58  來源:人民網-內蒙古頻道
 

3月30日起,興安盟森林消防支隊會同駐地林草部門,累計動用139人,各類車輛11台,在烏蘭浩特市、白狼鎮、科右中旗地區和扎賚特旗地區4個重點地區,開展了為期6天的“清明專項防火行動”,以此堅決遏制重特大森林草原火災,全力保障人民群眾生命和財產安全。

該支隊此舉是深入貫徹森林草原防火“以防為先”理念,積極做好清明期間防火執勤工作,切實減少火災隱患,防患於未然的具體舉措﹔是結合戰場勘察充分研判當前興安盟防火形勢,著眼農事農耕作業、游牧輪牧放牧、林緣施工生產等活動用火頻繁,群眾防火意識參差不齊,致力於提升人民群眾防火意識的重要活動。支隊黨委班子高度重視,及時召開專題會議研究部署,滅火救援指揮部防火監督科全程檢查督導烏蘭浩特市義勒力特鎮、白狼鎮、科右中旗五角楓廣場、扎賚特旗電影院廣場等執勤點和五岔溝蛤蟆溝駐防分隊開展防火勤務,確保了活動秩序正規、要素全面、效果突出。

宣講防火知識

據悉,執勤區分防火宣傳、攜裝巡護、設卡檢查、火源處置、聯合防火五項任務,主要借助廣播播音、散發傳單、懸挂橫幅等形式向群眾宣傳防火常識、講解防火工作的重要性和必要性,教育引導群眾文明祭祀、規范用火、共同防火。同時,各執勤分隊與駐地防火力量配合攜帶風力滅火機、水槍等主戰裝備,深入等重點區域開展攜裝巡護,排查火災隱患,全力做好危險火源管控,確保將火災消滅在萌芽中。

目前,活動已經圓滿結束,下一步,支隊還將持續抓好成果鞏固,確保備戰春防任務圓滿完成。(寶青 張明月)

(責編:張雪冬、劉澤)