警花綻放,邊檢最美“警”色

2021年03月08日09:32  來源:人民網-內蒙古頻道
 

包頭出入境邊防檢查站執勤二隊民警單柏林

陽春三月,春意盎然,我們迎來了第111個“三八”國際勞動婦女節。說起警察,人們腦海中往往出現鐵骨錚錚的硬漢,然而在包頭出入境邊防檢查站執勤二隊這支隊伍中有一個剛柔並濟的女警,比起紅妝,她更愛自己身上那身“藏青藍”,她巾幗不讓須眉,自疫情爆發以來一直堅守崗位,發光發熱,成為滿都拉口岸一道“特別”的風景線。

3月8日當天,包頭出入境邊防檢查站執勤二隊民警單柏林選擇在執勤崗位上度過屬於自己節日,堅守國門。隨著去年下半年疫情防控形勢嚴峻,口岸工作壓力變大,人均執勤時間長達14個小時之多。作為一名95后的新檢查員,她在抗擊疫情嚴峻時期,堅守在滿都拉口岸執勤現場執行蒙古貨車驗放任務。

執勤現場環境煤灰粉塵大,並有直面病毒的風險。但單柏林從來沒有想過退縮。調校驗訖章、持章上台、人証比對、信息錄入、提交核對……每一步她都一絲不苟。哪怕是嚴密的口罩讓她呼吸困難、護目鏡上霧氣模糊了她的雙眼,都沒有影響到她的專業與專注。她這樣說:“小小的驗証台,不僅是進出國門的窗口,也是一個沒有硝煙的戰場,執勤人員需要在短短的時間內發現問題並解決問題,要敏感細膩、嚴守管控,守好國門安全,確保國門無虞,是每一名檢查員的職責。”

據了解,該站同樣堅守崗位的女民警還有很多,無論是在一線還是機關,每一次驗訖章的起合、每一次鍵盤的敲擊、每一次數據的統計、每一次文件的傳閱,都是為了確保邊檢工作正常高效運轉,為了政令警令暢通無阻落實到位,任勞任怨,默默奉獻的她們,充分顯示了一名女警的溫度和情懷。

她們的肩膀不算寬厚,卻與男兒漢們一起負重前行﹔縱是素腕秉燭,鋪紙研墨,醉裡挑燈舞紅袖,亦只是巾幗女兒的另一種風採。她們愛崗敬業、艱苦奮斗,銳意進取,以巾幗不讓須眉的精神,在工作崗位上揮洒著青春,她們猶如綻放在警營中的鏗鏘玫瑰,用似火的青春熱情守護著藏藍色的使命,用恬靜純潔的心靈譜寫著移民管理警察的忠誠奉獻之歌。(何晟)

(責編:張雪冬、劉澤)