孟凡利:以狠抓落實全力推進包頭高質量發展

2021年02月19日11:53  來源:包頭新聞網
 

2月18日下午,包頭市召開“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會,動員各級各部門各單位要把狠抓落實作為頭等大事,作為關鍵和根本,聚焦、聚神、聚力抓落實,片刻不能等待、片刻不能遲緩、片刻不能懈怠,做到緊之又緊、細之又細、實之又實,以狠抓落實全力推動包頭高質量發展。

自治區黨委常委、包頭市委書記孟凡利出席會議並講話。

包頭市委副書記、代市長張銳主持會議。

孟凡利指出,春節后上班的第一天,我們召開全市“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會,是市委、市政府向全市廣大干部群眾、向所有關注包頭的國內外企業和投資商宣示我們抓發展的態度、表達我們抓落實的決心。抓落實的力度決定著發展的速度,也決定著發展的質量。喊破嗓子不如甩開膀子,全市上下一定把抓發展抓落實作為第一要務、中心工作,牢牢抓在手上。

孟凡利強調,抓落實必須提高政治能力,強化政治意識,強化政治擔當,強化政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,真正把做到“兩個維護”體現到一言一行上、體現到工作實效上,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,不折不扣推動黨中央各項決策部署落到實處。抓落實必須強化責任意識,知責明責、擔當負責、守責盡責,自覺主動承擔職責使命任務,以對黨和人民事業負責、對自己所在單位和團隊負責、對自己和家人負責的態度持之以恆、扎扎實實干好每一項工作,在按時保質保量完成既定工作目標的基礎上奮力爭先創優奪標。抓落實必須堅持問題導向、目標導向、結果導向,實事求是、求真務實、講求實效,真找問題、找真問題,聚焦靶心、突出重點,做一事成一事,確保既定目標圓滿完成。抓落實必須全員上下齊動手,干部要以上率下,既當“指揮員”又做“主攻手”,深入基層、深入一線消滅最后一公裡和上熱中溫下冷現象,上下左右內外加強協同,用全市、全區、全局的力量,以真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,推動各個部位、各個環節都履職盡責、主動作為。

孟凡利強調,抓落實必須落小落細落地,發揚認真精神,從小處著手、從細處著眼、從實處著力,把每一件小事、每一件具體事都盡可能做到完美、干到極致,在精細化和精益求精上見水平,確保一抓到底、落地生根、務求實效。抓落實必須保質保量有效率,一方面按照要求完成或超額完成既定目標,一方面時刻按全區乃至全國最好來謀劃和推進工作,以最快速度干出成效,用最短時間實現最大效益。抓落實必須有始有終有章法,在時間上做到日清月結,在事情上閉環管理,在工作上有章法,定期總結梳理,及時發現問題,經常校准方向,保証工作對路,確保工作進度決不能落后於時間進度。抓落實必須有事先的計劃機制、事中的控制機制、事后的獎懲機制做保障,每一項工作都有任務書、路線圖、時間表和責任制,加強調度、報告和監督檢查,堅持獎優罰劣正確導向,切實營造崇尚實干、競相發力的干事創業好氛圍,全力推動“十四五”開好局、起好步。

張銳就貫徹落實會議精神強調,要咬定目標抓落實,時刻按照全區乃至全國最好來謀劃和推進工作。要擔當作為抓落實,採取強有力措施推動各項重點工作取得實實在在的成效。要凝心聚力抓落實,把心思集中在“想干事”上,把氣魄體現在“敢干事”上,把本領體現在“會干事”上,把作風體現在“快干事”上,把目標鎖定在“干成事”上,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

會上,市紀委監委、市委組織部、市發改委、市工信局及各旗縣區黨委、稀土高新區黨工委主要負責同志作了表態發言。

會議以視頻形式召開,市四套班子領導同志,市法檢“兩長”,市委各部門、市直屬各機關、企事業單位、人民團體主要負責同志,中央、自治區駐包大企業主要負責同志,民營企業代表,部分市人大代表、政協委員在主會場參加會議,各旗縣區、稀土高新區設立分會場。(張群群)

(責編:劉澤、張雪冬)