身份証、出入境証件照片免費自助多拍優選!巴彥淖爾公安這項服務很貼心

2021年01月31日10:01  來源:人民日報客戶端
 

“就選這張!沒想到身份証照也可以自助免費拍攝直到滿意,這樣的服務太貼心了!”1月29日,在內蒙古巴彥淖爾市公安局便民服務大廳,前來辦理身份証的鄭女士高興地說。

和鄭女士有同樣喜悅心情的王先生連說了兩遍“太方便!太方便了”,他是來辦理赴澳門簽注的,看到便民服務大廳有交管窗口,想到自己的駕駛証即將到期,抱著試試看的心情問了問,沒想到連體檢都可以在大廳的自助機完成,體檢加換領証總共用了不到8分鐘。“連醫院都不用去,這樣的服務以前連想都不敢想”。王先生豎著大拇指連連點贊。

這樣的場景在遍布巴彥淖爾市各個旗縣區的8個公安機關便民服務大廳每天都在發生。據了解,為了優化營商環境,最大限度便企惠民,巴彥淖爾市公安局制定了《巴彥淖爾市公安機關深化“放管服”改革優化營商環境便民惠企三十條措施》,市公安局黨委專門研究成立了全區首家便民警局,統籌協調管理全市公安機關便民服務工作。市公安局將市、旗縣區兩級公安出入境大廳拓展為便民服務大廳,業務拓展為可辦理出入境、戶政、交管、網安、警務咨詢等服務事項,通過“一站式”服務,方便企業、群眾“進一扇門,辦多件事”,解決群眾最關心、最直接、最現實的問題。

巴彥淖爾公安首先全面升級了全市公安出入境9台自助拍照設備,群眾可免費自助多次拍攝居民身份証和出入境証件照片,自選滿意照片辦証。自2020年下半年成立以來,全市公安機關便民服務大廳已為4000余名群眾提供照片免費多拍優選服務,和居民身份証辦理、駕駛証補換發、交通違章處理等高頻業務均受到廣泛好評。

目前,巴彥淖爾市公安局和七個旗縣區公安局都設有便民服務大廳,除出入境業務外,每個便民服務大廳都可以辦理這些業務:

戶政業務:居民身份証補、換領業務﹔居住証補、換領業務﹔出具戶籍証明,出具死亡注銷証明。

交管業務:申領六年免檢合格標志﹔補、換領檢驗合格標志﹔核發臨時號牌﹔補、換領機動車號牌﹔補、換領行駛証﹔機動車車主變更電話號碼﹔駕駛人變更電話號碼﹔抵押/解除抵押登記﹔

駕駛証期滿換証﹔駕駛証遺失補証﹔駕駛証損毀換証﹔駕駛人達到年齡降級換証﹔駕駛証延期換証﹔注銷駕駛証﹔降低最高准駕車型換証﹔駕駛証審驗﹔駕駛人提交體檢証明﹔違法、事故、車駕管信息查詢﹔互聯網用戶注冊(面簽)﹔機動車和駕駛人違法處理﹔繳納罰款﹔摩托車及駕駛人補換領牌証業務﹔摩托車注冊登記業務。

如果有疑問,可以撥打電話咨詢。巴彥淖爾市公安機關便民服務大廳咨詢電話:區號(0478)巴彥淖爾市公安局:8923600,臨河區公安局:8960123,烏拉特前旗公安局:3225380,烏拉特中旗公安局: 5910833,烏拉特后旗公安局:4910009,磴口縣公安局:2601606,杭錦后旗公安局:6631976,五原縣公安局:5213220。( 周恩立)

(責編:劉澤、張雪冬)