內蒙古巴彥淖爾“風吹雪”來襲 移民管理警察5小時連救45人

2020年12月15日10:33  來源:人民網-內蒙古頻道
 

民警用鐵鍬清理輪胎周圍積雪

12月11日,內蒙古巴彥淖爾市再迎降雪並伴隨大風天氣,15輛車被困風雪中,巴彥淖爾邊境管理支隊民警火速出動,成功救出45名被困群眾。

當日下午15時許,巴彥淖爾邊境管理支隊巴音前達門邊境派出所民警在烏拉特后旗巴音前達門蘇木烏力吉圖嘎查下鄉走訪途中,遇到8輛車被困在路上的積雪中,民警立即展開救援。當時野外氣溫低至零下18℃,風力達7-8級,部分路段遭遇“風吹雪”,能見度不足20米,給救援工作帶來了極大困難。

“當時的積雪深度有10多公分,被困車輛輪胎不停地打滑空轉,越用力踩油陷得越深,情況比較緊急。所以我們隻能用鐵鍬先將輪胎四周積雪進行清理,然后用牽引繩將被困車和警車相連,前拉后推。”巴音前達門邊境派出所民警郝建雄說道,“經過2個多小時的奮戰,我們成功將8輛被困車輛和28名被困人員救出。”

民警用警車拖出被困車輛

為預防其他危險事故發生,巴音前達門邊境派出所立即組織民警進行預警性巡邏排查。17時30分,在距離派出所5公裡的一處便道旁,民警遇到第二起被大雪所困的群眾求助。經過2個小時的緊張救援,民警再次救出被困的7輛車、17人。

“第一次見到這麼大的風雪,眼見之處一片白茫茫,什麼都看不到,車子也陷在雪裡動不了,被困在這戈壁灘上真不知道該怎麼辦才好!”獲救群眾劉某回憶起被困場景仍然心有余悸,“多虧了民警的幫助,謝謝你們!”

連日來,巴彥淖爾市迎來大范圍降溫降雪和大風天氣,惡劣的氣候條件給轄區群眾的出行帶來了極大的不便。巴彥淖爾邊境管理支隊民警提示:出行前應關注當地天氣預報,適量增加防寒保暖衣物,視天氣情況及時更換雪地輪胎,確保自身安全。(包海 莫日根 郝建雄)

(責編:張雪冬、劉澤)