昆區:系列新措施優化營商環境

2020年12月04日15:50  來源:《包頭日報》
 

■開展政務服務事項流程再造

■政務服務全程網上辦理

■推行全流程“套餐式”服務

■提升實體大廳服務水平

■完善三級政務服務體系“一站式”功能

■強化對企服務

■轉變作風優服務

■實現招標投標電子化

為了提供一流營商環境,昆區政務服務局聚焦企業群眾關切,迅速行動,結合實際制定了能操作能落地的具體措施,政務服務流程實現了“一窗受理,全程代辦,統一反饋”。

——流程再造更精簡,開展政務服務事項流程再造。

本著“優化資源、一窗受理、便民高效、群眾滿意”的原則,制定了《昆都侖區“一窗式”綜合受理改革實施方案》,進一步落實“一窗式”綜合受理改革。

優化大廳布局功能。將三、四、七號分大廳作為“一窗式”綜合受理大廳,設立了15個綜合窗口,按照“一件事一次辦”思路,將商事登記業務等群眾關注度高的事項進入“一窗”集中受理,實行“前台綜合受理、中台專業支撐、后台分類審批、統一窗口出件”模式,力爭讓群眾隻進“一門一窗辦一件事”,實現群眾辦事更省力更省時。

再精簡辦理流程。通過三輪“四減兩優”工作的實施,進駐大廳22個單位295個事項的辦理流程、辦理時限、辦事要件較2019年平均精簡60%。

全面提升窗口綜合服務能力。對“一窗式”綜合受理人員進行崗前業務、服務等方面培訓,打造一支高素質、高水平的服務隊伍,全面提升市民大廳綜合服務能力。

——全程網辦不出門,政務服務全程網上辦理。

積極推進包頭市一體化在線服務平台的使用,做好政務服務事項精細化梳理工作,確保申請材料最小顆粒化分解、審查要點明確。實現政務服務事項90%網上受理。在4類15項涉稅事項全國通辦的基礎上,繼續擴大事項范圍,推動更多涉企事項“跨省通辦”。

制定政務服務數據共享責任清單,推動政務服務數據互聯共用,全面實現統一政務服務事項庫、統一電子証照庫、統一電子印章、統一政務服務門戶、統一身份認証“五統一”,100%政務服務事項實現“掌上辦、 指尖辦”。

——套餐業務一次辦,推行全流程“套餐式”服務。

編制具有昆區特色的“套餐式”服務事項目錄,實現關聯事項“並聯辦理”,大幅度提升審批效能,進一步減輕企業負擔。

整合“套餐式”服務的共性材料,合理編排個性材料,推行“一份辦事指南、一張申請表單、一套申報材料”工作模式,變“一事一流程”為“多事一流程”,進一步打通事項辦理鏈條。在第一批“我要開餐館”“我要開洗車行”“我要開藥店”“我要開診所”“我要開旅行分社”5項主題式套餐服務事項基礎上,正在推出45項“套餐式”便民服務事項。

——線上線下不打烊,提升實體大廳服務水平。

加強市民大廳工作人員培訓,全面提升志願者服務能力,切實轉變工作作風,實現應盡事項100%進駐大廳。

擴展市民大廳自助服務區業務項目,打破政務服務時間限制,實現“24小時自助辦理、365天不打烊”的“全天候”服務,同步提供電腦端、移動端、自助端、窗口端4種服務渠道,加快線上線下服務融合。

——便民業務10分鐘,完善三級政務服務體系“一站式”功能。

市民大廳及基層實體大廳實行“一窗式”標准化受理,減少審批人員在審批過程的主觀性、隨意性和差異性,實現政務服務事項“全科無差別受理”。

2020年底前,基層實體大廳全面推行“一窗式”服務模式,通過審批事項全程網辦、“幫辦代辦”等舉措打造“10分鐘政務服務圈”。

——窗口前移零距離,強化對企服務。

充分發揮民營企業服務平台作用,妥善處理企業反映的問題、意見、建議,通過督辦、反饋、通報等措施幫助企業解決發展難題。拓展園區“項目服務中 心”職能,前移“一窗式”政務服務窗口,選取園區企業辦事高頻事項作為首批事項入駐受理點,發揮“互聯網+政務服務”作用,2020年底前實現全程事項線下線上審批,打造“辦事不出園區”服務新模式,為項目落地、企業入駐提供“店小二”、“保姆式”服務。

——轉變職能提效能,轉變作風優服務。

在昆區范圍內開展了“強學習、優服務、提效率、轉作風專項活動”和“主要領導進大廳”活動,及時發現問題、解決問題、改進作風、提升效率。

——電子開標顯透明,實現招標投標電子化。

實現電子招標投標,促進招標投標與互聯網深度融合,推動電子保函在公共資源交易領域的應用。降低交易成本,採用非現金方式繳納保証金或實現保証金網上繳退、分類減免保証金。(記者 張建芳)

(責編:劉澤、張雪冬)