鄂托克前旗被授予第四批國家生態文明建設示范旗稱號

2020年12月01日10:57  來源:人民網-內蒙古頻道
 

鄂托克前旗委書記布仁其木格接受授牌

11月30日,“2018-2019綠色中國年度人物”、第四批國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地表彰授牌活動在北京舉行。鄂爾多斯市鄂托克前旗被授予第四批國家生態文明建設示范旗稱號。旗委書記布仁其木格參加活動,領取國家生態文明建設示范旗獎牌。

近年來,鄂托克前旗嚴格落實鄂爾多斯市委提出的關於開展生態文明建設示范區創建工作的有關要求。構建以自然資源資產負債表編制為核心的生態文明建設“7116”工作格局,生態制度基本建立,生態指標持續向優發展,生態生活水平實現新提升,城鄉人居環境不斷優化,集中式飲用水源地水質優良比達到100%,村鎮飲用水衛生合格率100%,連續三年內未發生飲用水污染事故。

鄂托克前旗聖火文化主題公園

“十三五”期間,毛烏素沙地重度和極重度沙化土地面積減少了628.2萬畝,建設完成防護林體系438萬畝,打造生態恢復區654萬畝。2000年以來,累計完成造林任務268 萬畝,全旗森林覆蓋率由7%提高至23.9%,現轄4個鎮中,敖勒召其鎮榮膺“內蒙古自治區衛生先進鎮”,上海廟鎮被評為“國家衛生鎮”“自治區園林示范城鎮”,昂素鎮榮獲“中國綠色名鎮” 榮譽稱號。2017年鄂托克前旗獲“國家園林縣城”榮譽稱號。

鄂托克前旗圍繞生態文明建設新要求,創新宣傳手段和形式,多渠道、多途徑向社會宣傳生態文明建設和環境保護知識,激發群眾智慧,調動群眾熱情,積極推動全民參與。對照國家生態文明建設示范市縣指標要求,對已達標指標採取有力措施使之達到更高水平,對尚未達到國家級指標要提出切實可行的達標措施,確保責任落實到位、措施執行到位。

突出重點區域,不斷提升生態文明建設水平,鄂托克前旗以“國家生態文明建設示范市縣”創建為契機,強力攻堅大氣污染,打贏藍天保衛戰,打造美麗鄂托克前旗。嚴把環境准入關,嚴防高污染、限制類排放企業落戶,實現全旗無“三高”,實現全年空氣質量優良率達93%以上,PM2.5常年維持在22ug/m3。開展“生態鄉村、宣居鄉村、幸福鄉村”活動,施農村危房改造、風貌改造、農村生活垃圾和生活污水處理、農村飲水安全、道路硬化、村屯綠化美化等工程為抓手,全面推進村庄環境綜合整治工作,為人民群眾創造更加優良、宜居、和諧的生態環境。

鄂托克前旗以美麗鄉村建設作為重要抓手,全面推進環境整治,基礎設施建設和公共配套設施建設,不斷完善創建機制目標責任制度和行政問責制度,認真總結創建工作經驗,客觀分析存在的問題和不足,使生態文明建設工作步入常態化、制度化軌道。(裴飛雄 劉思揚)

(責編:劉澤、張雪冬)