全區重點領域風險管控智慧監管現場會在呼和浩特市召開

2020年11月29日09:16  
 

會議現場

11月27日至28日,全區市場監管重點領域智慧監管(風險管控)工作現場會在呼和浩特市召開。會議認真貫徹落實國家和自治區關於強化風險管控工作的有關要求,加快推進市場監管風險管控平台應用推廣,進一步提升全區市場監管重點領域風險管控工作水平。

市場監管總局信息中心主任、黨委副書記付宏偉出席會議並講話。自治區市場監管局黨組書記郝秀川主持會議,局長白清元出席會議並講話,呼和浩特市政府黨組成員、副市長喬允利出席會議並致辭。自治區市場監管局呂金華副局長、楊林副局長,自治區藥監局黨組書記、局長楊鳳屹,自治區市場監管局格日勒圖一級巡視員、彭萬臻二級巡視員出席會議,自治區市場監管局相關處室負責同志,各盟市市場監管局局長和相關科室同志,以及呼和浩特市部分旗(縣區)市場監管局的同志參加會議。

國家市場監管總局信息中心主任付宏偉在呼和浩特市萬惠農貿市場調研風險管控平台應用情況。

11月27日下午,與會代表一行現場觀摩了呼和浩特市在食品生產、農貿市場、餐飲企業、特種設備監管等領域應用風險管控平台進行風險管控和監管工作情況。11月28日上午進行大會交流。會上負責開發重點領域智慧監管(風險管控)軟件公司介紹了風險管控平台的主要功能,呼和浩特市市場監管局局長、內蒙古紅太陽食品有限公司負責人分別就風險管控平台試點工作情況、市場主體責任落實情況作了經驗交流發言。

自治區市場監管局局長白清元在講話中指出,為了全面提升監管效能,自治區市場監管局在去年建立了完整的風險點責任鏈管控體系、實施“滾動式”督導檢查機制的基礎上,又對風險管控體系實施提檔升級,進行信息化“賦能”, 於今年4月份開始,選取呼和浩特市新城區和賽罕區試點應用市場監管重點領域智慧監管(風險管控)平台。目前共有1.5萬家市場經營單位納入風險管控平台。從目前試點應用情況看,餐飲、超市、農貿市場、生產企業等經營單位的安全管理員都可以講清楚自查怎麼查、查什麼 ,企業主體責任落實有了質的改善,有力提升了監管效能。他強調,風控系統是落實企業主體責任的有效抓手、實現精准監管的有效途徑,是落實“優化、協同、高效”改革要求的有力舉措、推進常態化培訓的重要手段,為考核基層干部提供重要依據。下一步,自治區市場監管局將加快市場監管重點領域智慧監管(風險管控)平台的推廣應用,抓好重點市場主體入駐、抓好培訓工作、用好風控系統的監管、考核等功能,為保障全區經濟社會高質量發展做出更大貢獻。

市場監管總局高度重視此次會議,市場監管總局信息中心主任、黨委副書記付宏偉全程參加調研並出席會議,他充分肯定了內蒙古風險管控平台建設應用的成效,並強調了實施智慧監管的重要性和必要性,明確提出了樹立智慧監管新理念、構建智慧監管新體系、推廣智慧監管新模式的要求和重點。

自治區市場監管局黨組書記郝秀川總結了會議取得的成效,就貫徹落實這次會議精神提出三點要求:一是及時組織傳達學習。各級市場監管局要及時組織傳達匯報此次會議精神,對標呼和浩特市風險管控的好經驗、好做法,聚焦薄弱環節和關鍵環節,圍繞風險防控從各個方面開展有益探索,促進形成主動作為、競相發展的良好局面。二是要全面細致統籌安排。把當前各項重點工作與風險防控工作緊密結合起來,統籌安排風險管控平台的推廣應用,從強化源頭管控、綜合治理、依法治理等方面下功夫,全面提升風險管控能力和水平。三是要扎實抓好貫徹落實。各級市場監管部門要按照本次會議安排部署,以高度的政治責任感切實擔負起監管責任,密切與各單位、各部門的協作配合,監督指導企業落實主體責任,充分調動消費者、媒體、行業協會等社會力量,戮力同心,形成共治合力,完善共治格局,堅決守住不發生區域性、系統性市場監管風險的底線。 

(責編:劉澤、張雪冬)