達茂旗打造一流營商環境和招商引資新高地

2020年11月05日17:38  來源:《包頭日報》
 

  達茂旗堅決貫徹落實市委、市政府新的部署要求,以坐不住的緊迫感、慢不得的危機感、等不起的責任感,解放思想開新局、抖擻精神再出發,迎難而上、大干快上,全力抓招商引資、抓營商環境、抓有效投資、抓轉型升級、抓實體經濟,奮力譜寫達茂高質量發展新篇章。

  狠抓招商引資 增強發展后勁

  達茂旗第一時間出台《達茂聯合旗全面推進全鏈全業全時全員招商引資攻堅行動方案》,圍繞“強龍頭、補鏈條、育優勢、聚動能”,培養壯大新技術、新產品、新業態、新模式經濟,推進“全鏈、全業、全時、全員”大招商行動,推動招商引資工作落實落細落到位。堅持立足優勢,放眼全局,跳出達茂看達茂,站在未來看今天。

  明確目標任務,年內簽約項目20個以上,其中億元以上項目10個以上﹔到2022年招商引進項目200個以上,其中億元以上項目100個以上。完善稀土、新型冶金、現代能源經濟、化工新材料、通用航空、口岸經濟、大數據、文化旅游、醫療康養、綠色農牧業、現代金融等11條產業鏈,延伸構筑190個招商項目,梳理了世界500強、中國500強、民營500強等關聯達茂旗的企業,確保做到有的放矢、精准招商。完善招商引資工作機制和責任體系,旗級帶頭做表率、經濟部門靠前打沖鋒、其他部門比肩齊上陣,成立11個招商攻堅組,全員行動,迅速掀起招商引資熱潮。

  10月份以來,達茂旗通過“走出去、請進來”、以產業鏈招商、以商招商、委托招商、點對點招商等多種方式,與青島天能重工股份有限公司、晨曦航空公司、國家文化大數據產業聯盟等19家國企、央企、上市公司和商會進行對接聯系,召開招商引資洽談會23次,成功與青島天能重工股份有限公司簽約投資3億元年產500套風電塔筒裝備制造項目和投資20億元建設30萬千瓦風光同場清潔能源開發項目的合作協議,並已開展項目前期工作。同時,達茂旗建立周會商月調度制度,招商攻堅組每周組織會商研究1次招商工作,明確招商方向和目標﹔旗政府每月總體調度1次,分析匯總招商成果﹔旗委定期聽取匯報,完善考核機制,樹立招商優先工作導向。全面完善跟蹤服務機制,推動項目洽談簽約、手續辦理、落地開工。

  優化營商環境 激發市場活力

  達茂旗對標國內最高水平、在提高行政效率、提升投資貿易便利度、完善新型監管體系、強化法治保障等方面對照深圳等先進地區,按照流程最簡、時間最短、材料最少、服務最優的原則,重新梳理審批服務事項,持續打造“政策更優、成本更低、審批更少、辦事更快、服務更好”營商環境。

  在摸清項目建設、招商引資等各個方面各個環節中存在的“難點、痛點、堵點”基礎上,及時排憂解難,提供“保姆式”服務。出台《對標先進 深化改革 迅速行動 打造一流營商環境實施方案》,圍繞開辦企業、辦理建筑許可、獲得水電暖氣網等24項內容制定一體化流程圖,形成123項最優審批服務措施,全旗26個部門單位的452項審批服務事項全部實現“一窗受理、一網通辦”。同步利用“英雄達茂”“雲上達茂”等新媒體平台和各類展板、公告欄等媒介公布了各窗口首席代表和工作人員聯系方式,引導企業和群眾足不出戶辦事,最大限度便企利民。創新推出“馬背政務服務”機制,幫助群眾辦結各類事項870余項,為打通政務服務“最后一公裡”增速提效。同時,將“雙隨機、一公開”監管與企業信用風險分類結果有機結合,提升了監管規范化、標准化水平。

  下一步,達茂旗將深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,全旗上下進一步提振干事創業的精氣神,聚精會神抓落實,在包頭市新一輪發展和競爭中奏響達茂旗高質量發展的最強音。(原曉婷)

(責編:張雪冬、劉澤)