白雲鄂博提振精氣神加快謀發展

2020年11月05日17:37  來源:《包頭日報》
 

  “理念指引實干路,敢拼才能有未來。我們要發揚蒙古馬精神,求真務實,擔當善為,匯聚起高質量發展的強大動力。”新風吹響草原深處,白雲鄂博礦區廣大黨員干部備受鼓舞,立志努力錘煉與擔當時代重任相匹配的優良作風,把黨和人民賦予的崗位職責擔起來、履行好,干出實實在在的工作成效,交出各族群眾滿意的合格答卷。

  白雲鄂博礦區上下提振精氣神,強化執行力落實力。全體干部對待工作做到“三個親自”,親自部署、親自推動、親自協調。始終杜絕不表態、不反饋、不簽字的“三不”現象,敢於拍板決斷。針對百姓關心關注的就業、教育、社保、醫療、住房、飲水、養老、供熱、食品安全等實際問題,體現“三上”方針,做到上門征求意見、上心化解矛盾、上手解決問題,確保不斷提升群眾幸福感獲得感安全感。把優化營商環境和招商引資作為經濟工作的“生命線”和“頭號工程”,始終落實“五個第一”,第一時間由黨政主要領導組建專班專人主動上門聯絡企業、第一時間嫁接項目意向、第一時間提供政策保障措施、第一時間提供全程“保姆式”服務、第一時間啟動滿意度調查,確保達到一流工作水平。

  白雲鄂博礦區堅持“跳出白雲、謀劃白雲”發展理念,以等不起、慢不得、坐不住的危機感、責任感和緊迫感,舉全區之力抓好招商引資。制定專門方案和具體行動計劃,成立工作專班,區委、區政府主要領導作為“第一責任人”,各縣級領導作為主要責任人親自研究、親自拜訪、親自洽談、親自落實,常態調度、及時匯總,形成招商引資、項目建設齊抓共管的良好局面。加強對重點企業產業布局、投資趨向的跟蹤研究和分析研判,“點對點”開展精准對接,強化精准服務,強化要素保障,確保各類項目引得來、落得下、發展好。

  白雲鄂博礦區按照“一業一策、一企一策、一品一策”精准對接,制定促進稀土產業鏈和飛地經濟發展一攬子扶持政策,強化服務保障、兌現扶持政策,吸引更多符合定位、資質優良的企業投資興業。大膽探索有利於加快“飛地經濟”發展的新途徑、新機制,力爭通過“園中園”、單體項目合作等方式實現合作共建。區人社局、市場局、稅務局等職能部門主動上門、集中辦公,全力支持“飛地經濟”及園區產業集群發展,為地區經濟高質量發展注入強勁活力。

  白雲鄂博礦區對標一流、爭做一流,堅持“三最”原則,按照審批事項最少、政務服務最好、審批和服務速度最快的工作要求,打造國內一流營商環境。不斷深化“放管服”改革,將減手續、減流程、壓縮審批時限、優化服務全流程等便民利企政策措施落實到位﹔將所有審批事項全部下沉到區政務服務中心辦理,確保一網通辦、一站受理、一窗快辦﹔每周研究並解決企業在項目審批和生產經營中遇到的困難和問題,每半個月調度簡化審批流程工作進展情況,每月召開優化營商環境通報點評例會﹔大力實施投資項目承諾制改革﹔設立“火箭獎”“蝸牛獎”,開展群眾滿意度“一鍵評價”,督促干部主動擔當作為,提高干事能力。(記者 李岸 通訊員 段科)

(責編:張雪冬、劉澤)