九原區:打造沿黃高質量發展廊道

2020年09月28日11:19  
 

■九原區加強基礎設施配套,以引進“高、精、尖”等高端項目為目標開展精准招商,著力打造沿黃線上的新材料產業基地

■今年,包頭保稅物流中心(B型)正式封關運營,新引進29家外貿進出口企業,累計引進發運企業75家,今年上半年貨運量達到280萬噸、增長75.3%

■九原區著力建設了梅力更自然生態風景區等沿黃生態旅游風景道。目前已有3A級景區1處,星級鄉村旅游接待戶18家,上半年接待游客38萬人次

九曲黃河,波濤滾滾,奔流不息。

為了保護母親河,近年來,九原區重構沿黃經濟版圖,加快工業轉型升級和生態治理,保護弘揚傳承黃河文化,不斷推動黃河流域生態保護和高質量發展。

沿黃旅游蓬勃發展

在位於包頭黃河國家濕地公園旁的黃河謠民俗文化產業園內,還沒到十一長假,就迎來了客流小高峰。進了園裡,有水有魚、有花有草﹔出了園子,有樹有河有飛鳥,清新濕潤的空氣環繞周圍,這樣的美景,讓前來游玩的攝影愛好者李濤特別享受。“我經常來黃河邊拍照片,這裡候鳥比以前多了,周圍的綠地植物也越來越茂盛。尤其下完雨的時候,霧氣繚繞的特別漂亮。”李濤說。

孫凱是黃河謠民俗文化產業園的負責人之一。四年前,借助黃河優美的自然風光和對黃河文化的喜愛,他和幾位親戚合伙開了這家黃河謠民俗文化產業園,每年能接待30多萬人次的游客。

為保護黃河生態環境,九原區編制了《內蒙古包頭市黃河國家濕地公園——小白河片區規劃設計》,成功獲批國家濕地公園試點,組建成立九原區黃河濕地管護中心,累計完成黃河國家濕地公園退耕還濕1330畝。黃河流經九原區的35公裡沿岸的濕地自然生態得到了明顯改善,每年2月底3月初,都有近萬隻天鵝、赤麻鴨等在這裡駐足停留。

此外,依托沿黃景觀道、昭君渡口、黃河濕地等資源要素,九原區著力建設了梅力更自然生態風景區等沿黃生態旅游風景道。目前已有3A級景區1處,星級鄉村旅游接待戶18家,上半年接待游客38萬人次。

綠色新材料產業集約集聚

“綠水青山就是金山銀山”理念,不僅讓黃河沿岸的生態環境得到了逐步改善,更指導九原區探索了一條“在保護中發展、在發展中保護”的沿黃高質量發展新路子。

在內蒙古稀土新材料產業園區核心區內,內蒙古浦景聚合材料科技有限公司總經理助理毛文武手中拿著一個用於頁岩氣和石油開採的塞子介紹:“這個我們叫它橋塞,我們會把它每隔100米放到地殼裡,控制頁岩氣流量。之前都是用鎂鋁合金做的,回收成本非常高。現在我們用這個新材料做,直接可以降解,不用回收了。”

歷時9年研發,擁有55項發明專利,全國首家可以把合成氣生產成為生物降解性材料聚乙醇酸的項目為什麼會落戶九原區?企業看准的就是這裡良好的產業基礎和打造沿黃現代產業體系的信心和決心。

2010年,九原工業園區被內蒙古自治區政府列為“沿黃河沿交通干線經濟帶重點園區”。2017年,內蒙古稀土新材料產業園區正式獲批,九原工業園區成為核心區。隨后,包頭市《關於支持稀土新材料產業園區發展十條政策》等一批產業政策紛紛向這裡傾斜,有政策優勢做基礎,九原區充分利用好園區電價、土地等方面的成本優勢,加強基礎設施配套,以引進“高、精、尖”等高端項目為目標開展精准招商,著力打造沿黃線上的新材料產業基地。

如今,可降解塑料、鐵素體不鏽鋼、碳纖維、高純稀土金屬等越來越多的高端新材料產業在這裡集聚。

各類業態迎來全新機遇

提質增效的不僅是工業,九原區黃河邊的物流外貿也迎來新機遇。今年,包頭保稅物流中心(B型)正式封關運營,新引進29家外貿進出口企業,累計引進發運企業75家,今年上半年貨運量達到280萬噸、增長75.3%。

此外,農業經濟基礎更加堅實。依托黃河帶來的珍貴水資源,九原區新增高標准農田3.24萬畝,蔬菜商品量達到49.3萬噸,佔全市供應量40%以上。農產品加工轉化率達68%,農牧業產業化重點龍頭企業達39家,農牧民專業合作社達到505個,綠色食品加工產業園入園企業達到12家。

不斷轉型跨域、提檔升級的產業業態讓九原區的沿黃經濟帶逐步實現著質量變革、效率變革和動力變革,一條高質量發展的沿黃經濟廊道正在形成。(辛玥)

(責編:劉澤、張雪冬)