番茄映紅致富路

2020年09月03日10:19  
 

連日來,九原區哈業胡同鎮新勝村廣恆農民專業合作社的瓜果交易市場有序而繁忙,一車車紅彤彤的番茄在這裡分揀、稱重、裝車,再運往訂單合作企業。小小的紅番茄成了農民的致富果。

在新勝二村的一處番茄地裡,村民王惠英正和幾個農戶忙碌著。她們將摘好的番茄放到分揀機上進行分揀,把個大、飽滿,沒有壞果的番茄裝入拖拉機裡。這些新鮮的番茄都是在年初農戶和李廣恆農民專業合作社簽訂的訂單作物。

“這個是訂單的,人家回收咱們有保障,隻要你是種上了,都能給你收走,一個都落不下。”王慧英一邊熟練地分揀番茄,一邊笑著說。

由於產量高、價格穩定,番茄一直是王惠英家收入的主要來源。隨著銷路有了保障,王惠英家種的番茄也從過去的十幾畝變成了現在的30多畝。生活富裕了,王惠英的干勁也越來越足。

據了解,新勝村位於九原區最西端,這裡降水少、蒸發量大,日照時間長,不僅適合種瓜果,而且處於北緯40度的黃金種植帶上,種出來的番茄營養成分也非常豐富。廣恆農民專業合作社的負責人李旺榮說,今年,合作社共種了1000畝的番茄,平均一畝產量在8噸到9噸之間,最低保護價是一噸400元。今年,他們與烏拉特前旗境內的泰盛番茄有限公司簽訂了8500噸的番茄種植訂單。

“我們一直向往的,就是走這個訂單農業的路,因為提前有了訂單,我們農戶種植起來也有了計劃,農戶也放心,也能保証農產品的質量,所以今后各種農副產品我們都要探討做訂單農業。”李旺榮說。

近幾年,合作社帶領村民們規范種植、科學種植,並積極發展訂單農業,收入有了保障,農民們的心踏實了,好日子更有了奔頭。

“物質生活比過去是可多提高了,過去有點錢就想的吃了穿了,現在有錢我們就想的去哪兒旅游了。物質水平提高了,我們對生活就更有追求啦!”紅紅的番茄映紅了王惠英的臉,也映紅了新勝村村民的致富路。(辛玥)

(責編:劉澤、張雪冬)