呼和浩特市市場監管局緊扣“四大關鍵點”持續護航校園食品安全

2020年08月21日16:51  
 

隨著開學季臨近,呼和浩特市市場監管局在做好常態化疫情防控的同時,緊扣“快、精、嚴、實”四大關鍵點,出實招、辦實事、求實效,慎終如始加強學校食堂、集體用餐配送單位及校園周邊餐飲單位食品安全監管工作,繼續在全市范圍內開展專項檢查,護航校園食品安全。

一是安排部署突出“快”。要求各旗縣(區)市場監管部門把校園食品安全工作擺在更加突出的位置,結合學校食堂陸續營業的情況,制定監管措施和計劃,組織開展靈活多樣的監督檢查,實現校園食品安全檢查無盲區、無死角、全覆蓋,堅守校園食品安全底線。

二是靶向監管突出“精”。採取“五查”方式,夯實管理責任。一查人員健康管理。對從業人員持有效健康証明,人員動態管理登記等方面進行檢查﹔二查內外環境衛生。對學校食堂食品庫房或食品貯存區域、工用具清洗、就餐場所消殺通風等方面進行檢查﹔三查設備設施運行。對各種食品加工設備、留樣櫃、冷庫等使用情況進行檢查﹔四查積壓食品清理和新購進食材索証索票情況。積極指導學校食堂對庫房內上學期置備的冰鮮肉類、半成品及食品添加劑等進行全面清理﹔五查集體用餐配送單位的食品配送過程。對容器材料是否符合食品安全國家標准、配送車輛有無進行消毒,食品的溫度和配送時間是否符合食品安全要求等情況進行檢查。同時,要求周邊餐飲單位嚴格落實“四化”管理,量化分級至少達到B級以上,並嚴格遵守餐飲單位內部自查制度。

三是執法檢查突出“嚴”。採取“五嚴”舉措,確保專項行動取得實效。嚴厲查處校內外食品經營者無証經營行為﹔嚴厲查處採購、銷售或加工制作腐敗變質、霉變生虫等感官性狀異常和超過保質期等食品和食品添加劑行為﹔嚴厲查處超范圍、超限量使用食品添加劑行為﹔嚴厲查處餐飲具和盛放直接入口食品的容器使用前未經洗淨、消毒或者清洗消毒不合格行為﹔嚴厲查處未按規定制定和實施經營過程控制要求的行為。

四是規范指導突出“實”。將學校食堂作為食品安全事故防控重點,積極指導學校制定食品安全事故應急預案,開展應急處置培訓,提高防控水平及應對能力,確保一旦發生事故,能夠早發現、早報告、早處置,最大限度減小事故的負面影響和社會危害。

呼和浩特市市場監管局力求通過此次食品安全專項檢查,充分發揮市場監管綜合行政執法優勢,全力優化營商環境,努力完善學校食品安全監管體系,傾力守護學生“舌尖上的安全”。(樊婷、斯日古楞) 

(責編:劉澤、張雪冬)