徐佃義家的“鄉村變奏曲”

2020年08月19日16:58  
 

徐佃義家的“鄉村變奏曲”:笑容時刻挂在老兩口的臉上。

“我老漢今年七十三,不愁吃來不愁穿。醫療教育有保障,住上樓房好喜歡。”“老有所養吃得好,老有所依穿得暖。老有所樂唱歌舞,老有所居住樓房。”說起現在的好日子,家住石拐區化工廠幸福大院的徐佃義笑容滿面。老人雖然隻有小學文化,但他把幸福生活寫進了詩句裡,字裡行間流露出幸福的滿足感。

徐佃義和老伴兒龐玉華是石拐區吉忽倫圖蘇木白菜溝嘎查村民,是石拐區建檔立卡貧困戶。2016年,老兩口享受國家“十三五”易地搬遷政策,拆除了舊房,搬入了化工廠幸福大院,住進了面積52.88平方米的樓房。“以前在村子裡住,買東西、出門、看病都不方便,趕上國家的好政策,我們搬進了樓房,房子都是裝修好的,搬鋪蓋卷就能入住。每天和老伴兒出門晒晒太陽、遛遛彎、和鄰居們打打扑克聊聊天,這種生活以前都不敢想,特別感謝政府和幫扶干部!”龐玉華笑著說。

記者走進徐佃義家,整潔明亮的兩室一廳,陽光透過窗戶洒進屋內,牆壁上“石拐區建檔立卡貧困戶明白卡”“石拐區易地扶貧搬遷政策扶持惠及卡”“2019年政策明白卡”“吉忽倫圖蘇木精准扶貧工作備案表”等內容十分醒目。

據了解,政府還出資為徐佃義老兩口代繳了305元的商業保險,他們還享受退耕還林補償以及醫療救助。這些幫扶措施,讓兩位老人沒有了后顧之憂。

“住院報銷比例達到95%,每年養老金約3700元,每年一卡通各類補貼約6418元,2016年以來產業分紅2200元。2017年,徐佃義家人均收入達到6159元,達到了‘兩不愁、三保障’的標准。”石拐區吉忽倫圖蘇木白菜溝嘎查駐村第一書記李文淵表示,“目前該村集體經濟項目以養牛和養雞為主,隨著村集體經濟的發展,解決了易地搬遷貧困戶和一般農戶的后續生活問題,並且以提供就業崗位、產業分紅等帶動貧困戶和搬遷戶增收,為他們的生活提供基本保障,讓他們的生活更加富裕。”

據了解,石拐區易地扶貧搬遷共安置來自吉忽倫圖蘇木、五當召鎮、大德恆街道辦事處等地建檔立卡貧困戶44戶87人,分別安置在化工廠幸福大院、爬榆樹幸福大院、缸房地幸福大院、曙光新村等地。(李強)

(責編:劉澤、張雪冬)