逛逛逛買買買 人氣高了銷路來

2020年08月19日16:47  
 

三岔口嘎查旅游驛站啟動

6月19日上午,石拐區吉忽倫圖蘇木三岔口嘎查集體經濟項目“旅游驛站、研學示范點”啟動儀式在三岔口嘎查村委會門前廣場舉行。與之前推動滴灌帶來的巨大阻力不同,如今村民們對於村裡接二連三發生的新鮮事都持歡迎的態度。這緣於村民們知道,這麼做,是為了村裡好。

有人氣才有銷路

在啟動儀式上,三岔口嘎查黨支部書記、村委會主任辛吉盛介紹了三岔口嘎查村集體產業的發展情況。辛吉盛說:“我們建設旅游驛站有兩個目的,一是引進人流,二是通過人們的好口碑,把我們這裡的綠色農產品銷往各地。”

據介紹,近年來,三岔口嘎查先后實行了土地托管,組建了農機合作社,建成了大型儲窖,旅游驛站是三岔口嘎查發展的第四個村集體經濟項目。

三岔口嘎查有4個自然村,戶籍村民1215人,真正在村的有180人,村委會對在村的勞動力做過一個統計,有勞動能力的村民不足20%,留在村裡的都是年齡偏大、喪失勞動能力的村民。在這種條件下要想讓村民們過上富裕的生活,首先要在當地發展集體產業。

辛吉盛介紹,建旅游驛站是從2019年三岔口嘎查開展採摘引申而來的。“去年,我們搞了一個採摘園,吸引來好多客人,來採摘的人把我們產的好多農產品都消化了。我們想,要把這個地方的經濟帶動起來,得靠人流,隻有把人吸引進來,才能帶動地方經濟,也就是人們常說的,有人氣才有財氣。我們這裡離五當召景區很近,才6.5公裡,而且連接著春坤山、馬鞍山和固陽的大仙山。我們決定在這個中心點上建設旅游驛站,就是希望游客在去五當召等景區旅游的時候,能來我們這裡停留片刻,休息一會兒,品嘗一下我們當地的綠色無公害農產品。我們的農產品經過了綠色認証,是真正的綠色無公害農產品。”辛吉盛說。

網絡訂單紛至來

據悉,三岔口嘎查建設旅游驛站的消息通過微信等各種平台發出后,目前旅游驛站已經接單將近3000單,如果這些人每人買10元錢的農產品,總量也不小。“預計3000單純收入能達3萬元。”辛吉盛介紹,旅游驛站啟動后,他們將安排有勞動能力的村民在旅游驛站打掃衛生,沒有勞動能力的,則直接進行產業分紅。2019年,三岔口嘎查還成立了農機具合作社,這一塊兒,今年預計能創收35萬元到40萬元。三岔口嘎查還建了一個大型儲窖,也給村民增加了不少收入。“我們的村集體經濟加起來,去年收入達到29.3萬元,今年我們四項村集體經濟預計收入能突破40萬元。”辛吉盛憧憬。

掙了錢做什麼?辛吉盛說,下一步,他們將繼續壯大村集體產業。“留村的村民,大部分年齡偏高,第一,我們想解決他們的社保問題,然后解決一些村民家孩子上不起學的問題。也就是通過村集體經濟,把老鄉所盼的、所想的都解決了。”辛吉盛說。

研學示范點同樣是為了“聚人氣”。

近年來,隨著國家教育部門的要求,在校學生研學正在興起。來到三岔口嘎查的孩子們在這裡不僅可以了解土地托管模式的特點,參觀採摘園,了解當地老鄉是怎麼種地的,從而學習農業知識,還可以參觀農機具作業、村史館,最后還可以品嘗當地的種養殖產品。

大河有水小河滿

三岔口嘎查駐村第一書記王小敏擔任駐村第一書記5年來,眼看著三岔口嘎查一點點發生巨變。“村民的收入持續增加,這為我們下一步實施鄉村振興,為廁所革命、垃圾分類、鄉村文明建設打下了堅實的基礎。研學示范點的正式啟動,把中小學研學帶到了我們三岔口嘎查,等於也把三岔口嘎查的文化建設帶動起來了。今年,我們將決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,三岔口嘎查已經做好了充分的准備。”王小敏說。

貧困戶辛海忠非常支持村裡建設旅游驛站的舉動。

走進貧困戶辛海忠家,隻見新房裡干淨整潔,絲毫看不出他曾經是貧困戶。

2007年,辛海忠因一起交通事故切除了左腎,從此干不成重體力活,家裡有兩個孩子要上學,他又要常年吃藥,家庭生活頓時陷入貧困,隻能靠親戚、朋友幫襯。“自從駐村干部王小敏來了以后,開始實行土地托管,解決了我種不成地的難題。村裡還讓我開拖拉機,春種秋收,一天掙150塊錢,一年能掙1萬多塊錢。另外,一對一幫扶干部還幫我安排了保潔員的工作,開始一個月掙1400塊錢,現在漲到了1600塊錢。再加上土地托管分紅,一年下來能收入3萬多塊錢。”雖然個人遭遇了不幸,但駐村扶貧干部及村裡的貼心幫扶,讓辛海忠一家看到了希望,如今,他的兒子已經大學畢業。“王書記還說要幫我兒子找工作呢。”辛海忠輕鬆地說。

大河有水小河滿,三岔口嘎查旅游驛站的啟動,讓村民們又看到了增收的希望。(青萍)

(責編:劉澤、張雪冬)