易地搬遷,讓他們搭上“幸福快車”

2020年08月19日16:37  
 

益民小區是固陽縣最大的易地扶貧搬遷安置區

他們因病、因殘、因災致貧,鄉下的房子老舊卻無錢修繕,有的甚至不得不租房居住……然而,從2016年開始,他們陸續住上了配套齊全的新房,說起如今的幸福生活,每個人臉上都露出滿足的笑容。

搬進小樓過上好日子

益民小區是固陽縣最大的易地扶貧搬遷安置區。

6月16日上午,走進縣城益民小區5期某棟3單元2樓張小喜的家中,記者眼前一亮:干淨整潔的客廳一側是廚房,裡面一排整齊的白色櫥櫃,分布著洗菜池、燃氣灶等廚房用具。大小臥室的床和衣櫃都是新定制的,衛生間裡坐便、洗手池、電熱水器、大小洗衣機一應俱全,無論從哪個角度看,眼下張小喜的日子都與城裡人的生活別無二致。

今年65歲的張小喜家是因殘致貧。5年前,他的老伴突發腦梗,從此癱瘓。此前,張小喜在下濕壕鎮的老家靠給別人種地為生,每月能掙一兩千元,加上養羊,足夠一家人生活,可是老伴生病改變了這一切。在鄉下,屋裡沒有下水和廁所,照顧一個癱瘓病人有諸多不便。於是張小喜拆除了老家的舊房,拿到拆遷補償后,於2017年冬天搬到了縣城裡的易地扶貧搬遷安置區——益民小區5期,他手氣好,抓了個2樓。66.96平方米,兩室一廳一衛,足夠老兩口住了。

在鄉下可以靠給別人種地謀生,在城裡靠什麼生活呢?張小喜告訴記者,現在他在縣環衛中心工作,每月收入1600元。“我清掃衛生的地段離家很近,領導知道我家的特殊情況,允許我不時抽空回家看看,照顧愛人。”張小喜說。

貧困戶住進樓房后,生活成本必然增加,他們能承受嗎?

記者從貼在張小喜家客廳牆上的“內蒙古自治區建檔立卡貧困戶明白卡(2019年度)”中看到,除去工資收入,張小喜夫婦還有養老金、低保金、生態補償金、糧食直補等其他收入,他們一家2019年的家庭總收入是35903.57元,此外,他們一家還是家庭醫生簽約服務戶,每月都有醫生專門送藥上門。

“還是能承受的。雖然成本增加了,但生活方便多了,現在家裡有廁所和下水,冬天暖氣燒得很熱,照顧起病人來方便多了。”張小喜臉上挂著滿足的笑容。

鄉間小院的幸福變奏

離開益民小區5期,記者一行驅車幾分鐘后來到廣義新村,這裡同樣是易地扶貧搬遷安置區,只是與益民小區不同,這裡是一片平房區,57歲的賀福平就住在這裡。

如果不是一場突如其來的車禍,賀福平的生活不會與“貧困戶”這三個字聯系起來。2014年,他不幸出了車禍,當年就被識別為貧困戶。到2017年,他慢慢能走路了,於是學了門家裝的手藝,開始在縣城裡給人們裝修家。賀福平家原來在固陽縣金山工業園區,村裡整村搬遷,當時可以選擇住樓房,也可以選擇住平房,考慮到自己腿腳不太利索,他選擇來到廣義新村。“萬一抓個五六樓咋辦?還是平房好,有小院,可以自己種點菜。”賀福平說。

同益民小區一樣,廣義新村的房子也都裝修好了,隻要買點家具就能入住。“我搞家裝,知道這兒的房子質量不錯。用混凝土打的地基、圈梁,將來直接在這上面起二樓都沒問題。”在廣義新村還沒有建成時,賀福平就時常過來探看,經常和施工方的人聊聊天,對房子的建筑質量非常滿意。

賀福平的老伴兒有冠心病,同樣享受送醫到戶服務。“村裡的醫生每月來給我們送藥,這個月的藥已經送過來了。”賀福平家的小院裡種了一些蔬菜,進院門右手是一個小涼房,“我搞裝修,工具多,得有這麼一間屋子放我的工具。”

學了裝修技術,有了收入,2017年12月,賀福平主動提出脫貧,除了家裝收入,他家還有糧食直補、草原生態補償金等,2019年度他的家庭總收入達到32547.16元。住進了有院子的近60平方米新房,去年兒子又成了家,賀福平很滿意目前的生活。

兩年搬出千余貧困戶

易地扶貧搬遷是按照“政府主導、群眾自願”原則,將居住在生存條件惡劣、生態環境脆弱、自然災害頻發等“一方水土養不起一方人”地區的農村貧困人口搬遷到生存發展條件較好的地方,並通過產業、就業、培訓、教育、健康、社會保障等系列幫扶措施,使其擺脫貧困狀況、實現穩定脫貧的綜合性扶貧方式。

相對於其他幫扶措施,易地扶貧搬遷可謂是脫貧攻堅的“頭號工程”和最難啃的“硬骨頭”,可是固陽縣卻把這件難做的事做得讓各方都非常滿意。

從2016年開始,固陽縣根據全縣村庄布點規劃和脫貧實際,依托縣城周邊及工業園區、鄉鎮政府所在地及臨近交通主干道,一共確定建設了8個易地扶貧搬遷集中安置區。這8個易地扶貧搬遷集中安置區包括益民小區3-4期、益民小區5期、益民小區6期、廣義新村、興順西鎮興順西村、下濕壕鎮幸福院、西斗鋪鎮大二份子村、西斗鋪鎮紅泥井村。

據介紹,固陽縣“十三五”易地扶貧搬遷建檔立卡貧困戶共652戶、1324人,2016年安置248戶、561人,2017年安置404戶、763人。採取集中和分散兩種方式進行安置。另外,還同步搬遷了192戶、441人(屬於非貧困戶的整村搬遷)。

經過兩年的實施,除極個別人因智力、身體等特殊情況沒有搬遷外,99%的搬遷戶已全部入住了政府安置的新房,為此,各級政府累計撥付易地扶貧搬遷資金10243.5萬元,其中2016年度撥付了5388萬元,2017年度撥付了4855.5萬元。易地搬遷的貧困戶搬遷到縣城樓房的,每戶隻需自籌不超過1萬元的費用,搬遷到新建平房的,每戶隻需自籌不超過5000元的費用,人均住房面積不超過25平方米。

這8個易地扶貧搬遷集中安置區路、水、電等配套設施齊全,人居環境得到明顯改善。按照屬地管理原則,就近享受醫療、社區、學校等服務。

貧困戶有事做能致富

易地搬遷是一種幫扶手段,如何讓這些貧困戶“搬得出、穩得住、有事做、能致富”呢?

據悉,固陽縣為此出台了一系列措施,讓有勞動能力的搬遷群眾通過扶持到戶產業、就業創業實現了產業全覆蓋﹔弱勞動能力或半勞動能力搬遷群眾根據自身實際,通過安排到戶產業、資產收益和光伏扶貧公益崗等實現扶持措施全覆蓋﹔無勞動能力或喪失勞動能力的搬遷群眾則通過資產收益、光伏扶貧、低保等兜底保障措施實現扶持全覆蓋。

固陽縣還在益民小區安置區建立了基層就業服務平台,為搬遷戶提供就業扶貧服務,促進貧困勞動力就地就近就業。同時,增加護林員、保潔員等公益性崗位,擴大就業,增加工資性收入,確保每個有勞動能力的建檔立卡搬遷戶實現穩定就業。張小喜就是因此獲得保潔員崗位的。

據悉,目前,固陽縣自然資源局正在給益民小區集中安置點搬遷戶完善不動產權証辦理的相關前期手續,力爭今年6月底前完成登記發放工作。(青萍 李強)

(責編:劉澤、張雪冬)