山溝裡鋪就幸福路

2020年08月19日16:18  
 

從包固一級公路白彥溝大橋出口向東走幾百米,就可以看到一條新修的通村公路一直蜿蜒向東。旁邊河槽裡的冰面,已經開始有消融的跡象,顯現出春天的生機。

這條通村公路全長55公裡,橫貫固陽縣金山鎮忽雞溝村,解決了當地462戶村民的出行難題,讓他們的心裡也同樣澎湃著春天的希望。

固陽縣金山鎮忽雞溝村佔地500多平方公裡,位於大青山北坡下的白彥溝和神水溝內。由於特殊的地理位置,溝內都是沙石土路,極其顛簸,遇到雨雪天,更是泥濘不堪。

2017年3月,包頭市合作交流辦公室一科科長徐衛剛被派駐到忽雞溝村村委任駐村第一書記。雖然對農村的情況有所了解,但是這裡艱難的出行條件還是讓他著實吃了一驚。第一天進村入戶摸底,徐衛剛開著車整整一天都沒有走完整個村。從那個時候起,他就暗下決心,“一定要給忽雞溝村修條像樣的路。”

承擔幫扶重任的包頭市合作交流辦公室深知扶貧攻堅任務的責任,制訂有效工作計劃,並全力支持和幫助徐衛剛協調固陽縣縣政府、市交通局共同解決修路的資金和工程實施問題。

2017年6月,投資7300萬元的通村公路開始建設施工。忽雞溝村村委會副主任淡如福親眼看著這條路越修越長,在耗時一年零四個月后最終竣工完成。“在河槽裡修路需要下的功夫更多,挨著河槽的一面要全部砌成石牆用作防水、護坡。”淡如福深知,這條規劃多年卻遲遲未動工的路能夠變為現實有多麼來之不易。

對於72歲的村民蘇文俊而言,路修好了,孩子們回來看他的次數就多了。“以前他們一年也就回來七、八次。回來一趟太不容易了,車不是沾滿了塵土就是刮了底盤。趕上雨季,擔心大大小小的山洪,更是不敢讓他們回來。現在路好走了,短短幾個月他們就回來五、六次,方便多了。”

對於33歲的養殖戶巴特而言,路修好了,他養的羊就能有個好銷路。“我們村小組距離包固一級公路隻有6公裡,但是以前車隻能開10多邁,繞河槽就需要40多分鐘。新修的通村公路,不僅極大地節省了時間,而且節約了成本。運輸條件好了,羊就可以及時賣出去,多飼養一天就多需要一天的飼料。”

住在忽雞溝村委哈模溝村小組的王奇恩對通村公路的期待更多。因為妻子重病,他家一直都是國貧戶。以前路不好走,王奇恩家沒有交通工具,養的羊、種的土豆都隻能賤賣。去年路修好了,他家養的30多隻羊、100多隻雞都賣了出去,也摘掉了貧困的帽子。“今年,打算養羊的數量增加到100隻,把以前不敢種的土豆也種上,路修好了,上門收的人多了,價錢也高了,不愁今年賺不到錢。”

徐衛剛則想得更長遠,“按照包頭市合作交流辦公室制訂的至少發展1個農村集體經濟項目的幫扶計劃,我們准備開始利用13棟閑置的現代化大棚種養蘑菇,種一茬就運出去賣一茬,年收益預計能達到50萬元,讓這條公路真正變成‘致富路’‘幸福路’!”(趙遐)

(責編:劉澤、張雪冬)