達茂旗石寶鎮幸福村的“幸福香豬”

2020年08月19日16:16  
 

達茂旗石寶鎮幸福村通過養“香豬”, 脫貧攻堅實現從“輸血”到“造血”的轉變,走出了一條脫貧致富的路。

該村常住戶245戶、985人,共有耕地2.8萬畝,但多為丘陵坡地,種植業以小紅皮小麥、馬鈴薯為主﹔養殖業則以生豬、肉羊為主。但由於本地生豬品種混亂,養殖方式粗放,生長周期長,出肉率低,效益不是很高。村委會協商后,決定通過“龍頭企業+農戶”的優質品種生豬飼養產業鏈來發展優質生豬養殖業,實現穩定脫貧。

在駐村工作隊的積極協調下,市農牧局決定通過免費讓貧困戶飼養草原立新公司培育的“農香源”優質四元雜交豬,提高貧困戶養殖品種豬的積極性。2017年初,包頭草原立新食品有限公司免費為24戶貧困戶發放了50頭四元雜交優質仔豬、4噸仔豬飼料,並與貧困戶簽訂了保底收購的協議。年底,因為生豬長勢好、豬肉品質好,還沒上市就被慕名而來的消費者搶購一空,每頭豬毛重300斤左右,屠宰率80%以上,貧困戶戶均增收3000元以上。2018年,又免費為幸福村27戶貧困戶發放優質仔豬60頭。

“我和老伴都是風濕性關節炎,地裡農活是干不成了,養上兩頭豬還是可以的。”“這個豬好啊,口潑、不得病。”“肥膘少、出肉多。”“養了這麼多年豬,今年最掙錢!”貧困戶對生豬養殖產業贊不絕口。

石寶鎮政府與包頭市草原立新養殖園科技公司正式簽訂合作協議,按照“公司+基地+農戶”的利益聯結模式,由公司承包經營石寶鎮政府即將建設的年存欄生豬2000頭的標准化生態養殖場,每年向幸福村集體上繳固定資產投資的9%作為村集體經濟收入,村集體則利用所收承包費給予貧困農戶養殖生豬補貼。並通過“統一投放仔豬,統一飼養標准、統一回收商品豬”的三統一形式鼓勵貧困戶發展“幸福香豬”養殖。這樣的模式不僅體現了龍頭企業與貧困戶的利益聯結,確保了貧困戶通過產業發展實現穩定脫貧,同時充實壯大了村集體經濟,也為企業拓展了優質肉源,實現了各方面的多贏局面。目前,該項目已經在村民代表大會上表決通過,實施方案、設計圖紙、國土備案審批等前期工作均已完成,正在進行施工招標和材料准備。2019年,幸福村的貧困戶將通過產業實現穩定脫貧,幸福村村民將通過產業實現增收致富,幸福村將會真正的幸福起來。(李岸 王軍)

(責編:劉澤、張雪冬)