小吊瓜種出“致富經”

2020年08月19日16:14  
 

從“輸血”到“造血”轉變,九原區不僅為農牧民送技術、送良種、送農資、送農具,還送上“保姆式”跟蹤服務,覆蓋全區所有種養殖戶,一項項用心舉措讓農牧民“錢袋子”越來越鼓,日子越過越好。

本報訊 西瓜藤蔓不在地面上鋪展開來,而是向上生長,一個個小西瓜挂在吊蔓上,顯得格外精致有趣。近日,記者在九原區哈業胡同鎮廣恆農民專業合作社大棚裡看到,小小吊瓜即將成熟,再有10多天就可以上市了。合作社負責人李旺榮介紹說:“今年是我種植吊瓜的第三個年頭,當初怎麼也沒想到,這小小的吊瓜,如今竟成了全村人的致富寶貝!”

正在查看吊瓜品質的李旺榮向記者介紹,因為採用吊蔓栽培技術種植而稱為“吊瓜”,不僅外形小巧美觀,糖度也比傳統的爬地瓜高。“這瓜口感脆甜,回頭客很多。再過不久,4月下旬開始上市,預計畝產量達10000余斤。”

一人富了不算富,大家共富才是富。隨著業務的迅速擴大,李旺榮成立廣恆農民專業合作社,帶領全村群眾一起種植吊瓜致富。無論是通過承包溫室大棚,還是依靠勞動力入股的方式在大棚干活的瓜農,都有豐厚的回報。

廣恆農民專業合作社是九原區脫貧攻堅、增收致富的一個縮影。通過產業引導和政策扶持,九原區採取“政府+合作社+農戶”的模式,鼓勵合作社與農牧民建立訂單種養殖幫扶形式,激發內生動力,引導他們自我發展、共同致富。

如今,在廣恆農民專業合作社的帶領下,每年平均帶動周邊農戶120余戶開展種植,幫助農戶增產每畝地800—1200斤,每畝增收2000—3000元。這一座座吊瓜大棚成了村民眼裡的金元寶,是幫助農牧民群眾發家致富的香餑餑。

“去年,我們的農貨從網上賣到了全國!在淘寶網店、微信平台最遠賣到了浙江、廣東、海南,線上月收入將近2萬元了!”回首走過的路,李旺榮充滿信心地說,有了科技支撐和涉農部門的支持,全村群眾種植吊瓜致富之路,一定會越走越寬。

產業帶動增收致富在九原區遍地開花。衛東南瓜農民專業合作社帶動周邊農戶100多戶開展南瓜訂單種植,幫助農戶每畝增收1500元﹔永豐村綠色高效種植與科技示范項目基地,流轉當地集體土地175畝,吸納周邊40名農民就業,人均每月增收2000元,同時,每年拿出20萬元利潤返還村集體進行生活補貼。

從“輸血”到“造血”轉變,九原區不僅為農牧民送技術、送良種、送農資、送農具,還送上“保姆式”跟蹤服務,覆蓋全區所有種養殖戶,一項項用心舉措讓農牧民“錢袋子”越來越鼓,日子越過越好。(張燕青 亦然)

(責編:劉澤、張雪冬)