滿眼綠意換來如春光景

2020年08月19日16:11  
 

5月14日,在固陽縣金山鎮協和義村新一輪退耕還林工程扶貧生態經濟林項目區,4000畝剛剛栽植的樹苗在初夏的微風中輕輕搖擺。村民張學禮穿梭在樹苗間澆水、育苗,開心地忙碌著。

張學禮曾是協和義村建檔立卡的國貧戶,因為妻子長年有病無法勞動,過去全家的開銷隻能靠張學禮一人種地支撐。由於土地沙化嚴重,十年九旱,庄稼收成微薄,一家人的日子過得十分艱辛。

退耕還林工程實施后,村委找到張學禮,將他家的20多畝地全部退耕還林,隻這一項,每年就獲得補助3000多元。此外,縣裡還將他聘為護林員,有了固定收入后,張學禮已穩定脫貧,再也不用為吃穿犯愁了。

張學禮告訴記者,當護林員一年有9600塊錢的收入。利用休息時間還能在林工站再打點工,掙四五千塊錢,一年下來家庭收入能達到一萬三千多塊錢。張學禮滿足地說:“苦不重,離家又近,解決大問題了。”

協和義村新一輪退耕還林工程扶貧生態經濟林項目2016年開始建設,造林總面積3萬畝。為了助推精准脫貧,確保退耕農戶“退得下、能致富、不反彈”,固陽縣林業局和村委協商,探索在林間空地間種發展林果特色種植業,並結合大仙山旅游區發展生態旅游,努力建成集觀光、休閑和採摘於一體的生態景區。

如今,這裡的山杏、酸棗、海棠果樹已經郁郁蔥蔥,滿眼的綠意也給村民帶來如春的光景。

協和義村黨委書記劉在在說,除了發展採摘園,村裡還准備辦一個加工廠,把剩余的果類加工成果干、罐頭之類再銷售,增加村民收入。

據了解,從2015年開始啟動新一輪退耕還林還草工程以來,固陽縣累計爭取到建設任務139.13萬畝,建設任務量居全國旗縣區第一,佔自治區退耕還林總任務的35.6%,工程實施后森林覆蓋率提升16個百分點,可達到28%以上。工程累計爭取到中央預算資金20.3億元,其中退耕農戶的政策補助資金就達15.3億元。

截至目前,已完成工程建設任務112.04萬畝,涉及退耕農戶21887戶、56906人,累計發放政策補助資金3.47億元,其中覆蓋貧困戶1961戶4149人,發放政策補助資金0.38億元,貧困戶每年可增收2295元。

為了鞏固好生態文明建設成果,固陽縣共聘用了579名林草資源管護人員。管護人員中共有貧困人口172人,66人做林草資源管護,每年人均增收1.6萬元,106名是村級防火禁牧員,每年人均增收0.72萬元。

同時,固陽縣從2018年開始試點推廣林業專業合作社造林,現有林業專業合作社5家,入社貧困人口27人,合作社累計雇用156名貧困人口參與造林,每年獲得約3000元勞動務工報酬。

固陽縣林草局副局長段霞介紹,通過林業工程、退耕還林、森林管護、公益林補償等一系列的林業項目,累計覆蓋的貧困戶達到3334戶、6926人,累計發放的各項林業補貼資金就達到了5729萬元。“希望通過林業上的兩補償兩帶動項目,持續地讓貧困戶增收,最終實現生態補償脫貧一批的目標。”(姬卉春)

(責編:劉澤、張雪冬)