趕著羊群走上致富路

2020年08月19日16:10  
 

“老張,過來看看你,家裡都還好吧?”5月21日下午,走進固陽縣金山鎮協和義村村民張飛家中,高海龍熟悉地與他打著招呼。“挺好,都挺好!”張飛把高海龍讓進屋,兩人坐在炕頭,熱乎地嘮起了家常。

61歲的張飛告訴記者,他是2014年年底被識別為貧困戶的,從2015年開始,張飛得到了各種幫扶。家裡先是建了新的磚瓦房,“現在住的房子,蓋房時國家給補貼了25000元,我蓋房也花了25000元錢,等於我一分錢都沒花就住上了新房。”張飛說。

隨后,張飛通過土地退耕還林每年拿到了固定數額的補助。2017年,扶貧干部幫他建起了雞舍,並幫他買入一批小雞。2018年,他和老伴兒又在縣裡的環衛部門干起了打掃衛生的活兒,每人每月收入1800元。

“2019年5月,聽說村裡有了扶貧政策,許多人家都在搞養殖,我也想回到村裡。”他的想法得到了幫扶責任人高海龍的支持。高海龍原本在固陽縣農牧局工作,

現在是協和義村的駐村扶貧干部。多年從事農牧行業的他非常懂行,他讓張飛買了10隻杜寒羊,每隻大羊1500元,國家給補貼800元,個人出700元。“今年元月份,就下了24隻羔子,現在小羔子值錢,一隻能賣個八九百元錢,我賣了13隻,現在家裡還有21隻羊,都是母羊。光賣羊就掙了1萬多元錢。”說起養羊帶來的收益,張飛高興得合不攏嘴。

說起為什麼選擇養羊,張飛的老伴兒葛大姐告訴記者,“以前家裡養雞,但是當年養當年就殺了,掙不上多少錢。村裡干部跟我說養羊合適。”

高海龍說,“張飛家養的杜寒羊是固陽縣的改良品種,這種羊是杜泊羊和小尾寒羊雜交的,集中了杜泊羊產肉量高和小尾寒羊體型大、多胎、肉質好的優點。”高海龍不僅給張飛提出好的養殖建議,還在接羔、飼養防疫等方面給了他技術指導。

最近,張飛自己花2200元又買了一隻種公羊,“除了草料和開支,等於我攢了10多隻羔子。”嘗到養殖甜頭的張飛表示,他決心把養殖業進行到底。張飛的老伴兒葛大姐則當起了協和義村裡的保潔員,一年下來也有不少收入。

去年年底,協和義村346戶649人已經全部脫貧。如今的協和義村,一條條通村公路、一幢幢嶄新住房、現代圈舍無不展示著當地面貌發生的巨大變化。高海龍依然奔波在脫貧攻堅一線,檢查幫扶項目實施情況,對已脫貧戶進行跟蹤服務、動態管理,定期了解貧困戶家庭情況。高海龍說,他的心願就是讓協和義村所有的人都能過上好日子奔小康。(李楷謹)

(責編:劉澤、張雪冬)