乘上集體經濟大船 駛向幸福生活彼岸

2020年08月19日16:03  
 

“別小看了這個項目,一條生產線就給我們帶來了源源不斷的穩定收益。”一見到記者,白銀合套村駐村第一書記周亞中就自豪地介紹起他的這套寶貝生產線。

固陽縣下濕壕鎮白銀合套村山多地貧,十年九旱是這裡的常態。一直以來,村民們的經濟來源主要依靠種植馬鈴薯、玉米,農閑時再養點兒雞豬羊,收入受年景影響大。

2018年3月,周亞中來到白銀合套村擔任駐村第一書記。他來的第一件事兒,就是選項目,建立村集體經濟。

選定什麼樣的村集體經濟項目,是關系到村集體經濟生存發展的關鍵因素。建起來沒有收益、沒有人組織管理的不行,工藝太復雜的不行,可能造成污染的更不行……經過綜合研判,最終周亞中從5個項目中選定汽車用品作為村集體經濟項目。

“玻璃水工藝簡單,沒有污染,而且放不壞,收益能保証。”周亞中說,除了項目本身的優勢外,白銀合套村緊鄰311省道,處於包頭市區、固陽縣、武川縣、土右旗、達茂旗的中心位置,交通便利,周邊大廠礦以及運輸車輛多,防凍液、玻璃水、尿素液需求量大的實際情況,也給了他們很大的信心。

選定項目后,周亞中就馬不停蹄地去外地考察,學工藝、買設備,在很短時間內,就與山東濰坊一家知名企業達成合作。同時通過立項,爭取扶貧專項資金23萬元,協調幫扶單位幫扶物資價值11萬元。經過短短3個月時間,廠房、庫房拔地而起,一機多用汽車用品生產設備安裝到位,白銀合套村歷史上第一次村集體經濟——白銀合套村綠源惠農公司玻璃水廠建成投產。由於前期准備充分,項目剛投產就達到了車用玻璃水、防凍液、尿素液、洗化用品等單品日產三噸的產能。到2018年底,實現盈利5萬元。

“固陽這麼缺水的地方,可以大量生產玻璃水嗎?”面對記者的質疑,周亞中笑著回答說:“生產玻璃水用水量並不大,生產一噸冬季玻璃水,水的比例在30%,洗衣液等其他洗滌用品的用水量也很小,主要是配方成分多。”

為把貧困戶嵌入到產業鏈中,廠裡安排5名貧困戶進入生產線,負責生產、包裝工作,每生產包裝1瓶掙1塊錢﹔15名貧困戶從事市場銷售及配送貨工作,人均年工資收入達到1.5萬元。

產品的銷售是企業發展的生命線,建廠之初,幫扶單位包頭市教育局和駐村干部團隊一起,制定並落地了“三線”銷售模式。

——定點銷售。包頭市教育系統年包銷汽車玻璃水40000瓶,保証實現盈利20萬元﹔包頭市塞外旅游公司定點銷售汽車尿素溶液﹔包頭市德順特鋼有限公司定點銷售汽車防凍液、尿素溶液。

——區域代理商銷售。與包頭市、固陽縣、達茂旗、白雲礦區、土右旗等代理商達成了初步代理銷售協議。

——市場化銷售。組織銷售人員開拓呼和浩特、鄂爾多斯、巴彥淖爾市場。截至日前,已銷售玻璃水40噸,洗手液8000瓶,洗衣液1000桶。今年前5個月就已經實現純收入6萬元。

“23萬的幫扶資金,一分都不會流失,都將變成固定資產源源不斷地為村民造福。”周亞中欣慰地說。

而搭上集體經濟大船的貧困群眾,正在通過自己的雙手,奮力駛向幸福生活的彼岸。(張燕青)

(責編:劉澤、張雪冬)