土右旗王三成村 搭乘網絡快車奔小康

2020年08月19日16:02  
 

“感謝黨的好政策,讓村裡通上了網絡,孩子在家上網課很快,再也不用去村委會蹭網了。”55歲的李佔寬高興地說。2018年,包頭市信訪局、中國聯通包頭分公司、浦發銀行包頭分行聯合為土右旗將軍堯鎮王三成村裡安裝了寬帶,於是王三成村成為土右旗第一個網絡全覆蓋的行政村。

王三成村距薩拉齊鎮70公裡,距將軍堯鎮25公裡,是包頭與呼和浩特、鄂爾多斯的交界,村裡人經常開玩笑說,“如果家裡吃好的,炒菜的味道都能順著風刮到15公裡外的托縣。”村裡常住人口126戶、222人,有勞動能力的97人。

寬帶入戶奔小康

2018年,包頭市信訪局的李小剛被派駐到王三成村當第一書記,剛到任的時候,正趕上村裡改選領導班子,新上任的村書記、主任王建軍是個年輕人,也是個實干派,他們兩人每天走訪入戶,調查民情,就是為了能夠讓這裡的村民擺脫貧困。經過幾個月的協商和溝通,他們最終和中國聯通包頭分公司達成一致,給村裡免費安裝寬帶。“寬帶安上了,農民的技術問題就可以從網上查找,還能從手機上獲取更多的新聞資訊,不僅解決了村民種植上的難題,還能提高村民的素質。”李小剛說。

原來的王三成村,因為信號不好,村裡人打電話都會斷斷續續聽不清楚,如果想要視頻通話根本不可能。這次寬帶安裝讓村裡實現了無線網絡全覆蓋,72戶村民足不出戶就可以在家登錄無線網絡。每家都有一個登錄名,村民李佔寬說,“疫情期間,要不是這無線網絡,上高二的孩子就落下課了。而且疫情期間也不讓出門,我們用微信就可以和親戚視頻通話,真的很方便。”

王建軍說,“村委會還將利用網絡,組織村民實現網上銷售,增加村民的收入。”

農機具助力脫貧

從2014年開始,包頭市信訪局聯合中國聯通包頭分公司、浦發銀行包頭分行先后為王三成村資助了一批農機具,有玉米收割機、耕地拖拉機、秸稈回收粉碎車等,這些農機具在一定程度上降低了村民種地的費用,通過對外村出租,還增加了村集體經濟收入。王建軍給記者算了一筆賬,原來玉米地每畝耕地費用是35元,自從有了耕地拖拉機,每畝地可以減少10元,這樣假如有100畝地,那就可以減少1000元,是一筆不小的支出。

2018年秸稈打孔機的購入,村民收割玉米的時間減少了,收割玉米后的秸稈也變廢為寶,免除了焚燒給環境帶來的污染,成為本村村民以及外村爭相搶購的飼料。

“今年王三成村還准備將帶有水分的玉米秸稈進行黃儲,密封發酵后做成發酵飼料,這樣的飼料一捆可以賣到20至25元,能增加不少利潤。也能減少農民購買飼料的成本。”李小剛介紹。

截至2019年底,王三成村建檔立卡國貧戶共70戶173人。其中標注戶(不再享受政策)26戶91人,脫貧(享受政策)44戶82人,已經全部實現脫貧。下一步,王三成村將依托315省道的通車,壯大村集體經濟,將利用地理位置和道路的優勢發展農家樂、漁家樂,利用黃河故道建水塔,發展水產養殖業,搞特色種植業,形成多元發展的良性格局。(梁晶晶)

(責編:劉澤、張雪冬)