家庭生態牧場扮靚草原

富麗娟 張聿修 孟佳澍

2020年07月21日11:59  來源:人民網-內蒙古頻道
 

相關視頻

發布時間:2020年07月21日11:59
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-內蒙古頻道      0條新聞

洪格爾巴特爾的現代聯合家庭生態牧場距魯北鎮約90公裡,由集中連片的11戶牧民組建而成,18750畝的草牧場上飼養著300多頭“富硒牛”。從傳統的一家一戶獨立經營到多戶聯營的家庭生態牧場,從“分戶散養、適季養殖”到“集約經營、建設養畜”,草原經營模式在科爾沁大草原提檔升級。

2014年巴雅爾吐胡碩鎮圖布信嘎查一名普通牧民—洪格爾巴特爾探索科學養殖、綠色養殖的牧民致富之路,聯合兩位牧民投資400余萬元建立了“家庭生態牧場”,採取“統一養殖、統一管理”的現代化牧場經營模式,安裝無線電芯片管理平台對牛進行動態化管理。

綠色發展理念開拓了洪格爾巴特爾的致富思路,在生態牧場日益增收的情況下,他又將目光放在生態旅游業上,依托圖布信嘎查的地理優勢、民族風情、自然風景、人文歷史,2017年,結合“牧家樂”旅游項目,投入82萬元建立扎魯特故鄉旅游有限公司,以恢復生態為前提,在旅游區先后建立了民族風情體驗區,草原生態觀光區並完善配套設施,天然的草原景觀、淳朴的民風民俗吸引了大量游客。

(責編:張雪冬、劉澤)