1號議案聚焦進一步優化首府營商環境

2020年04月26日09:57  來源:呼和浩特日報
 

  在市十五屆人大三次會議上,新城區代表團趙萬勝等12名代表提出的《關於進一步優化首府營商環境的議案》被確定為第1號議案,交由市人民政府研究實施,並在規定的時間內依法向市人大常委會作出實施情況的報告,經市人大常委會審議通過后印發市十五屆人民代表大會第四次會議。

  趙萬勝等代表在議案中提出,營商環境是城市經濟軟實力和競爭力的重要體現。近年來,市委、市政府認真貫徹習近平總書記關於加大營商環境改革力度的重要指示精神,堅持把優化營商環境作為加快政府職能轉變、建設現代化經濟體系、促進高質量發展的重要抓手,推動全市優化營商環境工作取得一定成效,商事制度改革有序推進,行政審批效率不斷提高,政務服務水平進一步提升,社會信用建設取得新成效。當前,盡管呼和浩特市優化營商環境工作取得了積極成效,但存在的短板和突出問題也還很多。如:工作作風不扎實、服務意識不到位、“放管服”改革力度還需進一步加大、誠信法治建設還需進一步加強等。

  為此,趙萬勝等代表建議:

  一是進一步強化制度建設。要進一步加強市營商環境領導小組建設,參照發達地區組建專門的營商環境建設機構,並明確各級黨政主要負責同志為營商環境建設“第一責任人”,進一步提升抓營商環境就是抓經濟建設的共識﹔要建立領導干部聯系走訪企業制度和企業家座談會制度,打通政商信息通道,及時了解企業訴求、解決企業困難﹔要建立企業問題辦理工作機制,通過整合各部門服務企業的資源,統籌形成具有綜合服務功能的服務企業綜合平台,為企業提供全方位服務,並建立企業問題台賬,執行挂號銷賬制度,確保企業問題事事有回復、件件有落實。

  二是進一步深化“放管服”改革。推動簡政放權向縱深發展,壓減規范行政權力事項,通過權力“瘦身”推動市場“強身”,推動旗縣區層面相對集中行政許可權改革工作,做到全市統籌、上下對應﹔落實放管結合、並重的要求,加強公正監管,切實管出公平,完善“雙隨機、一公開”監管制度和工作機制,對重點領域進行重點監管,推進信用監管和“互聯網+監管”﹔進一步強化服務意識,公職人員要樹立“人人都是營商環境、人人都要貢獻力量”的理念,倡導“我來干、馬上辦”,著力壓減辦理時限、辦理環節、辦理材料,增加政務服務透明度,推行網上審批和服務,加快實現“一網通辦”,向科技要管理,建立完善政務服務“好差評”工作機制,持續提升群眾滿意度,打造“項目能落地、辦事不求人”的營商環境。

  三是積極學習借鑒先進地區經驗。對標國家營商環境評價18項指標體系,深入學習北京、上海、浙江等地區的先進經驗和有益做法,重點圍繞開辦企業、辦理建筑許可、獲得電力、獲得用水用氣、招標投標、政務服務、市場監管等主要指標,制定符合呼和浩特市實際的三年行動計劃,確保各項改革舉措落地見效。

  四是建立完善營商環境評價及監督問責機制。建立健全營商環境評價制度,引入第三方評估機構開展評估,及時發現弱項短板問題,從而有針對性地進行優化提升,並把營商環境工作列入專項督查,建立排名機制,對排名靠后的部門和地區進行約談、通報和問責。(記者 李海珍)

(責編:趙夢月、劉澤)