呼和浩特市十五屆人大三次會議閉幕

王莉霞張佰成孫建華等出席 雲建東主持並講話

2020年04月26日09:48  來源:呼和浩特日報
 

4月25日下午,市十五屆人大三次會議在內蒙古人民會堂閉幕。記者 劉清羽 攝

4月25日下午,歷時4天的呼和浩特市第十五屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程后,在內蒙古人民會堂勝利落下帷幕。

閉幕大會應到代表336人,實到代表317人,符合法定人數。

大會主席團常務主席、執行主席雲建東主持大會並講話。

本次大會執行主席王莉霞、劉敏、斯欽畢力格、藍峰、馬慧軍、郭志鋼、張紅霞、張曉帆在主席台前排就座。

市領導張佰成、孫建華、羅青、賀海東等出席會議並在主席台就座。

會議表決通過了呼和浩特市第十五屆人民代表大會第三次會議關於政府工作報告的決議、關於呼和浩特市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃的決議、關於呼和浩特市2019年預算執行情況與2020年預算的決議、關於呼和浩特市人民代表大會常務委員會工作報告的決議、關於呼和浩特市中級人民法院工作報告的決議、關於呼和浩特市人民檢察院工作報告的決議。

大會完成各項議程后,雲建東作閉幕講話。他說,會議期間,各位代表不負人民重托,胸懷全局,心系發展,情牽民生,以飽滿的政治熱情和高度的政治責任感,認真履行職責,充分反映民意,積極建言獻策,履行了參與行使國家權力的神聖使命,體現了黨的意志和人民意願的有機統一。這次大會是高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神的大會,是講政治、講團結、講奮斗,開創首府更加美好未來的大會。

雲建東說,截至大會閉幕,會議共收到代表建議、批評和意見390件,經大會主席團確定議案3件。會后請相關部門高度重視代表提出的議案、建議和意見,切實提高辦理質量,做到件件有回聲,事事有著落,讓代表滿意,讓廣大人民群眾受益。

雲建東指出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。美好藍圖已經繪就,目標任務已經明確。我們要牢牢把握人大工作的正確政治方向,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,保証人大工作與黨中央要求步調一致、行動一致,保証黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。全市各級人大及其常委會要適應新時代新要求,深入貫徹自治區人大工作會議、自治區十三屆人大三次會議,市委十二屆九次、十次全會和人大工作會議部署,聚焦呼和浩特中心任務謀劃和開展人大工作,不斷提高立法的精細化、精准度、針對性,堅持依法監督、正確監督、有效監督,推動人大工作與時代同步伐、與改革同頻率、與實踐同發展。要不斷強化首府意識、擔當首府職責,為首府在探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子、推進呼包鄂烏城市一體化發展、決勝全面建成小康社會三方面走在前、作表率貢獻人大力量。各位代表要深入學習大會印發的《習近平總書記關於人大工作重要講話重要指示批示精神匯編》,自覺落實《中共呼和浩特市委關於進一步加強黨的領導做好新時代人大工作的實施意見》,帶頭學習宣傳貫徹大會精神,發揮代表密切聯系群眾的優勢,接地氣、察民情、聚民智,讓人民群眾擁有更多獲得感、幸福感、安全感,為首府各項事業發展凝聚磅礡力量、作出新的更大貢獻。

雲建東強調,唯有隻爭朝夕,方能不負韶華,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,為書寫新時代首府高質量發展嶄新篇章而努力奮斗。

出席會議並在主席台就座的市領導還有剛布和、張金萍、劉文玉、常培忠、雲海、白永平、黃繼剛、孫炳文、吳文明、徐睿霞、畢國臣、周強、雲新明、傅彬、喬允利、張國平、趙九九、回力、高珍偉、郭炳勝、雲奎、宋慧、羅琳及主席團其他成員。

法定列席人員、經呼和浩特市第十五屆人大常委會第十八次會議決定的列席人員、特邀的全國人大代表列席會議。

大會在雄壯的國歌聲中勝利閉幕。(記者 雲靜)

(責編:趙夢月、劉澤)