呼和浩特市十五屆人大三次會議開幕

王莉霞孫建華等在主席台就座 張佰成作政府工作報告 雲建東主持

2020年04月23日09:47  來源:呼和浩特日報
 

4月22日上午,呼和浩特市第十五屆人民代表大會第三次會議開幕。記者 劉清羽 攝

4月22日上午,市十五屆人大三次會議開幕,代市長張佰成作政府工作報告。 記者 劉清羽 攝

4月22日上午,市十五屆人大三次會議開幕,雲建東主持大會。記者 劉清羽 攝

千帆競發同心同德謀大業, 萬馬奔騰群策群力展宏圖。肩負著全市人民的希望和重托,4月22日上午,呼和浩特市第十五屆人民代表大會第三次會議在內蒙古人民會堂隆重開幕。

會議由大會主席團常務主席、執行主席雲建東主持。

大會主席團常務主席、執行主席王莉霞、魯劍鈞、劉敏、斯欽畢力格、付東海、張紅霞、張曉帆在主席台前排就座。

市領導孫建華、羅青、賀海東、剛布和、張金萍、劉文玉、常培忠、雲海、白永平、黃繼剛、孫炳文、吳文明在主席台就座。

上午9時許,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

本次大會應到代表336名,實到代表316名,符合法定人數。

代市長張佰成代表市政府向大會作政府工作報告,報告分2019年工作回顧和2020年工作安排、全面提升政府治理能力三個部分。

張佰成說,過去一年,面對經濟下行壓力加大和困難矛盾增多的形勢,我們在市委堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對內蒙古工作重要講話重要指示批示精神,不忘初心、牢記使命,迎難而上、砥礪前行,經濟高質量發展邁出堅實步伐,三大攻堅戰取得關鍵進展,區域性中心城市建設取得重要突破,鄉村振興戰略深入實施,改革開放進一步深化,和林格爾新區“三年成型”目標基本實現,民生保障持續加強,安全穩定局面更加穩固,全市各項事業取得新突破、新成績。

張佰成說,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好今年工作至關重要,直接決定著能否實現好第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎。年初以來,一場突如其來的新冠肺炎疫情對我市經濟社會發展帶來前所未有的沖擊。面對疫情,全市各級各部門堅決貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神, 在市委堅強領導下,聽從號令、快速反應,黨員干部沖鋒在前,醫務人員英勇作戰,公安民警、社區工作者日夜堅守,各族干部群眾全面參與,凝聚起眾志成城抗疫情、風雨同舟克時艱的強大合力,在常態化疫情防控中經濟社會運行逐步趨於正常,生產生活秩序加快恢復,疫情防控向好態勢進一步鞏固。同時,全力做好首都機場分流國際航班應對處置工作,切實擔負起首都“護城河”的重大政治責任。實踐証明,在關鍵時刻我市的干部能夠拉得出、沖得上、打得贏、靠得住,是忠誠擔當為民的強大隊伍﹔首府人民識大體、顧大局、講團結、甘奉獻,是可親可敬可愛的英雄人民。

張佰成說,今年政府工作的總體要求是,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及中央經濟工作會議精神,認真落實自治區黨委十屆十一次全會暨全區經濟工作會議和市委十二屆十次全會暨全市經濟工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務, 堅持穩中求進工作總基調,踐行新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以改革開放為動力,著眼於補短板、強弱項,推動高質量發展,堅決打好三大攻堅戰,全面做好“六穩”“六保”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,科學精准抓好疫情防控,確保全面建成小康社會和 “十三五”規劃圓滿收官。

張佰成在報告中提出,今年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長6%左右﹔ 城鎮調查失業率5.5%左右,登記失業率4.5%以內﹔ 居民消費價格漲幅3.5%左右﹔城鄉居民人均可支配收入不低於經濟增速。

張佰成提出,今年要做好以下重點工作,即力保經濟平穩運行,推動經濟高質量發展﹔堅決打好三大攻堅戰,提升全面小康質量﹔增強鄉村振興新動能,建設村美民富新農村﹔推動城市內涵式發展,提升城市功能品位﹔推進生態文明建設,打造草原上的美麗都市﹔加強文化建設,增強首府文化軟實力﹔深化改革開放,增強發展動力活力﹔推進和林格爾新區建設,打造經濟高質量發展增長極﹔在發展中保障和改善民生,用心用情用力為群眾解難題、增福祉。

張佰成還從以政治建設為統領,永葆忠誠政治品格﹔以法治建設為保障,讓權力在陽光下運行﹔以正風肅紀為抓手,馳而不息轉變作風﹔以廉潔從政為底線,永葆清正清明本色等方面提出全面提升政府治理能力。

根據會議議程,會議審查了《呼和浩特市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》《呼和浩特市2019年預算執行情況和2020年預算草案的報告》。

大會主席團常務主席、執行主席劉敏作了關於《呼和浩特市第十五屆人民代表大會第三次會議選舉辦法(草案)》的說明。

出席會議並在主席台就座的市領導還有:徐睿霞、畢國臣、周強、雲新明、傅彬、喬允利、張國平、趙九九、回力、高珍偉、郭炳勝、雲奎、宋慧及主席團其他成員。市十五屆人民代表大會常務委員會第十八次會議決定的列席人員和出席市政協十三屆三次會議的全體委員,特邀的全國人大代表列席會議。(記者 馮燕平)

(責編:趙夢月、劉澤)