呼和浩特市政協十三屆三次會議開幕

王莉霞張佰成雲建東到會祝賀 孫建華作常委會工作報告 郭炳勝作提案工作報告

2020年04月22日09:44  來源:呼和浩特日報
 

4月21日,市政協十三屆三次會議在內蒙古人民會堂隆重開幕。記者 劉清羽 攝

4月21日,市政協主席孫建華作政協呼和浩特市第十三屆委員會常務委員會工作報告。 記者 劉清羽 攝

承載著社會各界的期盼,滿懷著履職盡責的激情。4月21日,中國人民政治協商會議呼和浩特市第十三屆委員會第三次會議在內蒙古人民會堂開幕。來自全市各族各界的300多名政協委員滿懷熱情,相聚一堂,將在為期4天的會議期間,認真履行職責,廣泛凝心聚力,強化使命擔當,共商發展大計,共謀改革良策,為推進首府經濟社會高質量發展貢獻智慧和力量。

4月的青城,春和景明。內蒙古人民會堂大禮堂內穹頂群燈璀璨,會場氣氛庄重熱烈。高懸在主席台正上方的政協會徽光彩奪目,分列在兩旁的紅旗格外鮮艷。

市政協主席孫建華,副主席趙九九、回力、高珍偉、郭炳勝、雲奎、宋慧,秘書長董賽力在主席台前排就座。

自治區黨委常委、市委書記王莉霞應邀出席會議並在主席台就座。

市領導張佰成、雲建東、羅青、賀海東等在主席台就座。

會議應到委員329人,實到委員307人,符合規定人數。

上午9時,會議開幕。全體起立,會場內響起雄壯的國歌聲。

回力主持會議。會議首先審議通過了政協呼和浩特市第十三屆委員會第三次會議議程。

孫建華代表政協呼和浩特市第十三屆委員會常務委員會,向大會報告工作。他說,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年,也是人民政協成立70周年。一年來,市政協常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,按照自治區黨委和市委部署安排,錨定新時代人民政協的新方位新使命,牢牢把握團結和民主兩大主題,認真履行三大職能,守正創新,開拓奮進,為助推首府經濟社會發展作出了積極貢獻。

孫建華指出,一年來,市政協常委會堅持政治引領,在落實黨的領導上得到新加強﹔堅持提質增效,在開展資政建言上收獲新成效﹔堅持團結民主,在廣泛凝聚共識上取得新進展﹔堅持履職為民,在助力民生改善上展現新作為﹔堅持強基固本,在強化履職能力上實現新提高。

孫建華強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。新的一年,市政協常委會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真學習領會習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,全面貫徹落實中央、自治區黨委和市委政協工作會議精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,圍繞自治區黨委十屆十一次全會暨全區經濟工作會議、自治區兩會和市委十二屆十次全會暨全市經濟工作會議安排部署,把握主軸、主線、中心環節,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,擔當作為,篤定前行,為建設生態首府、品質首府、幸福首府、文化首府作出積極貢獻。

孫建華強調,新的一年,我們要把堅持黨的領導貫穿到政協全部工作之中,肩負起把黨的意志和決策部署轉化為各族各界人士的共識和行動的重要責任﹔要把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,不斷加強思想政治引領﹔要把助力首府同全國、全區一道如期全面建成小康社會作為履職主線﹔要把充分發揮專門協商機構作用作為工作的主業,切實讓專門協商機構專出特色、專出質量、專出水平﹔要牢牢把握團結和民主兩大主題,把凝聚共識貫穿於履職全過程和各方面﹔要注重發揮政協委員主體作用,為委員履職創造良好環境。

郭炳勝作政協呼和浩特市第十三屆委員會常務委員會關於十三屆二次會議以來提案工作情況的報告。郭炳勝說,市政協十三屆二次會議以來,市政協委員、政協各參加單位和專門委員會,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想和關於內蒙古工作的重要講話重要指示批示精神,按照市委、市政府相關決策部署,緊緊圍繞促進首府高質量發展和民生改善,通過提案積極履行職能。一年來,共提交提案631件,經審查,立案555件。這些提案交由83個承辦單位辦理,提案答復率100%。

出席會議並在主席台就座的還有剛布和、張金萍、劉文玉、常培忠、雲海、白永平、黃繼剛、孫炳文、吳文明、魯劍鈞、劉敏、斯欽畢力格、付東海、張紅霞、徐睿霞、畢國臣、周強、傅彬、喬允利、張國平、趙希民、張忠明、曹紅、李曉東、朱建國、藍峰、馬慧軍、郭志鋼、羅琳。(記者 劉沙沙)

(責編:趙夢月、劉澤)