關於深化蘇木鄉鎮和街道改革推進基層整合審批服務執法力量的實施意見

【查看原圖】

為貫徹落實《中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發〈關於推進基層整合審批服務執法力量的實施意見〉的通知》精神,結合自治區實際,就深化全區蘇木鄉鎮和街道改革推進基層整合審批服務執法力量,提出如下實施意見。

一、統籌優化黨政機構和事業單位設置

強化蘇木鄉鎮和街道黨(工)委領導作用,整合蘇木鄉鎮和街道內部決策、管理、監督職責和力量,統籌優化、綜合設置蘇木鄉鎮和街道黨政機構、事業單位。蘇木鄉鎮可以設5個黨政機構,分別為黨政綜合辦公室、基層黨的建設辦公室、鄉村振興辦公室、社會事務辦公室、平安建設辦公室,城關鎮、重點鎮及其他設社區的鎮可增設城市管理辦公室﹔可以設3個相當於副科級事業單位,分別為黨群服務中心(挂便民服務中心、退役軍人服務站、新時代文明實踐所牌子)、綜合行政執法局、綜合保障和技術推廣中心。街道可以設5個黨政機構,分別為黨政綜合辦公室、基層黨的建設辦公室、城市管理辦公室、社會事務辦公室、平安建設辦公室﹔可以設1個相當於副科級事業單位,為黨群服務中心(挂便民服務中心、退役軍人服務站、新時代文明實踐所牌子)。具有管理農村、牧區職能的街道可以增設綜合行政執法局(相當於副科級事業單位),在城市管理辦公室加挂鄉村振興辦公室牌子﹔其他街道不承擔執法職責,相關執法事項由所在盟市或旗縣(市、區)相應執法機構承擔。除基層黨的建設辦公室外,各地可根據人員編制等情況合並設置其他機構。調整后,蘇木鄉鎮機構總數一般不超過8個,城關鎮、重點鎮及其他設社區的鎮機構總數不超過9個,街道機構總數一般不超過6個,具有管理農村、牧區職能的街道機構總數不超過7個。人員編制和領導職數按有關規定執行。合理確定各辦、局、中心職能,確保職能科學、權責清晰、運行順暢。除黨中央明確要求實行派駐體制的機構外,旗縣(市、區)政府設在蘇木鄉鎮和街道的林工站、畜牧獸醫站等站所,全部實行屬地管理,並與蘇木鄉鎮和街道相關機構進行資源整合。繼續實行派駐體制的,要建立健全納入蘇木鄉鎮和街道統一指揮協調的工作機制,工作考核和主要負責同志任免要聽取所在蘇木鄉鎮和街道黨(工)委意見。除黨中央和自治區黨委明確要求外,上級部門不得要求蘇木鄉鎮和街道對口設立機構或加挂牌子,不得要求在嘎查村、社區設立機構或加挂牌子。

二、積極推進審批服務便民化

將基層行政審批服務事項納入黨群服務中心集中辦理,實現“一站式服務”“一門式辦理”。按照減時限、減環節、減材料、減費用的要求,優化審批服務流程,建立和完善適應基層實際的辦事指南和工作規程,實行“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,梳理建立“四辦”清單,及時向社會公開。加快推動“互聯網+政務服務”向基層延伸,與自治區、盟市、旗縣(市、區)政務服務平台融合對接,實現政務服務事項網上受理、網上辦理、網上反饋,提高審批服務效能。大力推動媒體傳播平台與政務平台融合,提升服務群眾、引導群眾的能力和水平。加快推進村級便民服務站點建設全覆蓋,開展代繳代辦代理和審批結果快遞送達、代辦送達等便民服務,推動更多基本公共服務事項進駐嘎查村和社區服務站點辦理,實現就近能辦、多點可辦、少跑快辦,打通審批服務“最后一公裡”。充分發揮市場機制作用,推動公共服務提供主體和提供方式多元化,大力培育發展社會組織,積極推行公辦民營、民辦公助、政府購買服務並舉的公共服務供給模式。

三、推進基層綜合行政執法改革

蘇木鄉鎮和街道的綜合行政執法機構按照有關法律規定相對集中行使行政處罰權,以蘇木鄉鎮和街道名義開展執法工作,並接受旗縣級主管部門的業務指導和監督,逐步形成基層一支隊伍管執法。借鑒“街鄉吹哨、部門報到”等有效做法,鼓勵各蘇木鄉鎮和街道結合實際,建立健全上級部門與蘇木鄉鎮(街道)間行政執法協調配合機制,建立轄區內需多部門協同解決事項的協調督辦機制。全面推行行政執法“三項制度”,落實行政執法責任制,嚴格執行行政事業性收費和罰沒收入收支兩條線制度。加強資金、設備、技術、車輛等保障,推進執法工作標准化建設。加強執法隊伍建設,加大業務培訓力度,提升執法人員的能力和水平。規范執法檢查、受理、立案、調查、審查、決定等程序和行為。

四、深化蘇木鄉鎮和街道網格化服務管理

建立健全旗縣(市、區)、蘇木鄉鎮(街道)、嘎查村(社區)三級基層綜合網格化治理體系,將上級部門在基層設置的多個網格整合為一個綜合網格,依托嘎查村(社區)合理劃分基本網格單元,統籌網格內黨的建設、社會保障、綜合治理、應急管理、社會救助等工作,實現“多網合一”。強化黨建引領,將黨支部或黨小組建在網格上,選優配強黨支部書記或黨小組組長。合理確定網格監管任務和事項,科學配置網格員力量,實現定人、定崗、定責。合理確定網格員勞動報酬和工作補貼,並根據當地經濟發展和財力情況完善網格員待遇增長機制,所需經費納入旗縣級政府財政預算。按照中央有關要求,推進一體化的信息系統和綜合指揮平台建設,強化信息共享和技術支撐。

五、推動資源服務管理下沉

(一)擴大基層審批服務執法權限。旗縣(市、區)黨委和政府要結合蘇木鄉鎮和街道承接能力等工作實際,依據自治區政府制定的賦予蘇木鄉鎮和街道行政權力事項清單(見附件),與蘇木鄉鎮和街道共同確定賦權事項,明確賦權后的權力運行程序、規則,並分別制定權責清單。蘇木鄉鎮和街道確因工作需要,需承擔清單以外權力事項的,按照法定程序和要求辦理。蘇木鄉鎮和街道為行政權力實施主體,並承擔相應的法律責任。旗縣級以上相關職能部門要加強對蘇木鄉鎮和街道的業務指導和培訓,明確工作標准和流程,健全權力監督機制,確保賦權接得住、用得好。

(二)統籌使用編制。鼓勵從上往下跨層級調劑使用行政編制和事業編制,推動編制資源向蘇木鄉鎮和街道傾斜。原派駐機構實行屬地管理后,按照編隨事走、人隨編走的原則,整建制下放至蘇木鄉鎮和街道。各旗縣(市、區)可根據不同蘇木鄉鎮特點,綜合考慮蘇木鄉鎮地區生產總值、人口總量、區域面積、承擔重點工作任務等因素,在所轄各蘇木鄉鎮間統籌調劑使用人員編制,盤活編制資源。創新蘇木鄉鎮和街道編制管理,實行編制分類管理、人員統籌使用。根據基層對人才的需求,按編制員額及時補充人員。旗縣(市、區)政府要制定蘇木鄉鎮和街道的政府購買公共服務目錄,引入競爭機制,通過合同、委托等方式購買服務,由花錢養人向花錢辦事轉變。

(三)加大蘇木鄉鎮和街道用人自主權。根據蘇木鄉鎮和街道的人才需求,合理設置公務員招錄和事業單位招聘條件,加大從優秀社區工作者和“三支一扶”等6類基層服務項目人員以及大學生退役士兵中招錄、招聘力度。在事業單位招聘中,國家確定的集中連片特殊困難地區的旗縣、國家以及自治區扶貧開發工作重點旗縣,允許在年齡、學歷、專業等方面適當放寬,可安排一定數量崗位面向本旗縣(市、區)、本盟市或周邊旗縣(市、區)、盟市戶籍人員(或生源)招聘。注重從優秀嘎查村黨組織書記、選調生、蘇木鄉鎮事業編制人員和優秀社區工作者中選拔蘇木鄉鎮和街道領導干部。新錄用公務員在服務期限內不得轉任交流至上級部門,不得以借用、調訓、幫助工作等方式抽調至上級部門。確因工作需要借用蘇木鄉鎮和街道在編人員的,需經同級組織或人力資源社會保障部門批准,且時間不得超過3個月。同一時期同一蘇木鄉鎮或街道被上級部門借調干部不超過2名。嚴格執行國家關於工作人員退

六、優化上級機關對蘇木鄉鎮和街道的領導方式

(一)明確上下級政府事權邊界。全面實行蘇木鄉鎮和街道權責清單和公共服務事項目錄清單制度,厘清旗縣級政府及其職能部門與蘇木鄉鎮和街道的職責關系。建立蘇木鄉鎮和街道職責准入制度,旗縣級職能部門將職責范圍內的行政事務委托或交由蘇木鄉鎮和街道承擔的,在充分聽取基層意見基礎上,經旗縣級政府審核后,報盟市級政府批准。上級部門不得以簽訂“責任狀”、分解下達指標、考核驗收等方式,將工作責任轉嫁蘇木鄉鎮和街道承擔。如有階段性、臨時性的工作任務確需蘇木鄉鎮和街道承擔的,由旗縣級黨委和政府研究提出意見,並明確工作目標、內容、權限、分工、期限等具體要求,落實人員、經費以及業務培訓等保障措施。

(二)健全與職責相適應的監督考評體系。由旗縣(市、區)結合蘇木鄉鎮和街道經濟社會發展水平等實際,建立健全科學化、差別化的蘇木鄉鎮和街道年度目標責任考核評價體系。對蘇木鄉鎮和街道的督查檢查考核,由旗縣(市、區)黨委和政府統籌安排,職能部門一般不直接進行督查檢查考核,確需開展的,按一事一議原則報批。除中央和自治區黨委明確要求外,各級黨委和政府及其職能部門不得以任何形式對蘇木鄉鎮和街道設置“一票否決”事項。統一規范針對蘇木鄉鎮和街道的評比達標、示范創建等活動,切實減輕基層負擔。健全蘇木鄉鎮和街道基層權力運行制約和監督體系,充分發揮轄區內黨代表、人大代表、政協委員、嘎查村(居)“兩委”成員、群眾代表等的監督作用,強化監察、審計等專門監督。

(三)建立財政事權與支出責任相適應的財政體制。根據賦予蘇木鄉鎮和街道的有關權限和事項,合理劃分旗縣(市、區)與蘇木鄉鎮財政事權和支出責任,調整完善轉移支付制度,進一步增強基層財政保障能力和水平。各旗縣(市、區)財政部門要按照人隨事走、費隨事轉的原則,調整完善定員定額等支出預算編制標准,切實保障基層人員和機構運行以及服務、指揮平台運行等經費需要。各地可根據實際需要,按照相關規定在蘇木鄉鎮設立一級財政,實行一級政府一級預算。

各級黨委和政府要高度重視深化蘇木鄉鎮和街道改革推進基層整合審批服務執法力量工作,切實履行領導責任,把改革工作納入重要議事日程,按照黨中央有關要求,從政策、資金、技術、人才等方面提出具體支持措施。做好與經濟發達鎮行政管理體制改革、新型城鎮化綜合改革和加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設的配套銜接。加強輿論宣傳引導,大力宣傳改革的重要意義和政策措施,凝聚改革共識,營造良好的改革氛圍。自治區黨委編辦要會同自治區各有關部門加強對推進蘇木鄉鎮和街道整合審批服務執法力量工作的督促檢查和指導,及時研究解決改革中遇到的困難和問題。自治區各有關部門要根據本部門工作職責,於2019年12月底前研究出台配套政策。

附件:賦予蘇木鄉鎮和街道行政權力事項清單

來源:人民網-內蒙古頻道  2019年11月21日08:17
分享到:
(責編:劉澤、張雪冬)