中國共產黨呼和浩特市第十二屆委員會第九次全體會議公報

(2019年9月7日中國共產黨呼和浩特市第十二屆委員會第九次全體會議通過)

2019年09月07日23:00  來源:人民網-內蒙古頻道
 

中國共產黨呼和浩特市第十二屆委員會第九次全體會議於9月7日舉行。

中國共產黨呼和浩特市第十二屆委員會第九次全體會議,於2019年9月7日舉行。

出席會議的市委委員42人、候補委員11人。市有關領導同志,紀委常委、監委委員,有關方面負責同志和部分市第十二次黨代會基層代表列席會議。

全會由市委常委會主持。自治區黨委常委、市委書記王莉霞作了講話。

全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,全面落實《內蒙古自治區黨委關於貫徹落實習近平總書記考察內蒙古重要講話精神的決定》,安排部署貫徹落實工作,審議通過了《中共呼和浩特市委員會關於深入學習貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神的實施意見》。

全會指出,在喜迎新中國成立70周年的大慶之年,在決勝全面建成小康社會的關健之年,在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要時刻,習近平總書記親臨內蒙古考察指導工作並發表重要講話,這在自治區發展史上具有裡程碑意義。全市各級黨組織和廣大黨員干部要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神,作為長期重大政治任務,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深研細讀、入心入腦,在“全”“深”“實”上下功夫,深刻領悟、准確把握習近平總書記重要講話精神的豐富內涵、實踐要求、科學體系,做到學思用貫通、知信行統一,切實把思想和行動統一到習近平總書記考察內蒙古重要講話精神上來。

全會指出,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,必須落實到行動上、體現在發展中、轉化為人民群眾的獲得感和幸福感。要全面對標對表習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,對得上的大力推,對不上的抓緊改,確保黨中央各項決策部署和自治區黨委具體要求在首府不折不扣貫徹落實,以實際行動做到“兩個維護”、體現對黨忠誠。要堅持穩中求進總基調,堅持以人民為中心的發展思想,落實新發展理念和“六穩”工作要求,真正把生態優先、綠色發展這個導向鮮明地立起來、把工作任務扎實地落下去,在“兩個屏障”建設上作表率,全方位提升首府首位度,建設宜居宜業首府。

全會強調,落實好習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,推動首府經濟高質量發展,必須認真貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,在深化供給側結構性改革上謀實策、出實招、求實效,下決心把結構調過來、動能轉過來、質量提上來。要防范化解重大風險,積極穩妥做好政府債務化解工作,確保按序時進度化到位。要打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,立足現有優勢產業、重點企業,有針對性地建鏈、補鏈、強鏈,促進產業鏈和資金鏈緊密對接,全面實施品牌發展戰略,提升產業鏈發展整體水平。要堅持把科技創新作為推動經濟高質量發展的第一動力,強化企業在科技創新中的主體作用,厚植高端領軍人才,加快補齊科技創新短板,增強創新驅動力。要暢通經濟循環,主動融入共建“一帶一路”倡議,積極推進中俄蒙經濟走廊建設,引領推動呼包鄂烏城市群發展戰略,全方位融入國內國際大市場,以高水平開放引領高質量發展。

全會強調,要認真謀劃城市精細化治理,讓人民群眾生活得更方便、更舒心、更美好,使首府真正成為代表全區發展水平的第一窗口、第一形象。要大力提升智慧城市治理水平,擁抱5G時代,全面謀劃實施“互聯網+城市治理”行動,加快推進城市治理數據資源共享共用,大幅提高城市治理效能,降低城市治理成本。要下足“繡花”功夫、強化精准治理,大力推進“三城同創”,持續改善城市環境,實現城市治理與群眾需求精准對接,讓群眾在城市科學化治理中有更多獲得感。要深入開展“愛我青城、奉獻首府”宣傳教育活動,積極引導群眾參與城市治理,增強市民的歸屬感和主人翁意識,推進城市共治共管、共建共享。

全會指出,營商環境是一個地方政治生態、社會生態的綜合反映,也是一個地區軟實力的重要體現,必須大力改善營商環境,切實為高質量發展提供必要條件。要針對工程項目審批、用地用電用氣用水等企業辦事的痛點堵點難點問題,持續深化“放管服”改革,進一步縮減市場准入負面清單,大力推廣並聯審批,加快兌現“最多跑一次”等承諾。要加強誠信政府建設,依法依規履約,說到做到,守信踐諾。要建立政商常態化溝通機制,定期組織企業家座談,認真聽取意見建議,及時回應訴求,幫助解決問題,打造尊商、親商、重商、扶商、安商的良好氛圍。要全面開展優化營商環境專項整治,結合整治“四官”,從黨政職能機關特別是有審批權限的機關入手,進一步加大明察暗訪力度,對不作為、慢作為、吃拿卡要、推諉扯皮等破壞營商環境的行為,發現一起、查處一起,切實淨化、優化全市經濟社會發展環境。

全會強調,要站在講政治的高度大力推進生態文明建設,打造生態首府、發展美麗經濟、建設綠色家園,推動習近平生態文明思想在美麗青城形成生動實踐。要深入推進污染防治攻堅戰,以抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改為抓手,堅決打好藍天、碧水、淨土保衛戰,打好農村人居環境整治這場硬仗,標本兼治解決突出生態環境問題,切實改善生態環境質量。要大力推進大青山自然保護區生態修復工程,大面積增加林草資源總量、大幅度提升林草資源質量,真正把大青山打造成一道綠色的生態安全屏障。要深化生態文明體制改革,建立國土空間開發保護制度和用途管制制度,堅決守住“三條紅線”。要進一步拓寬“綠水青山就是金山銀山”的通道,創新思路、完善舉措、優化路徑、點綠成金,實現生態效益和經濟效益雙贏。要加大公益宣傳力度,動員社會各界參與到生態建設中來,共建綠色家園、共享美好生活。

全會強調,要始終堅持以人民為中心的發展思想,精心做好各項民生工作,著力解決好教育、就業、醫療、住房、出行等各方面存在的突出問題、緊迫問題,讓各項惠民政策落具體、落精准、落到位,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。要如期全面完成脫貧攻堅硬任務,建立穩定脫貧長效機制、增強貧困地區發展內生動力,把脫貧攻堅成果鞏固好。要走好網上群眾路線,密切關注網上民情民意,定期匯總梳理,及時回應關切,真正做到“民有所呼、我有所應”。要認真學習貫徹習近平總書記對全國道德模范表彰活動作出的重要指示精神,深化群眾性精神文明創建活動,倡導好風尚、弘揚正能量。要弘揚新時代“烏蘭牧騎”精神,大力實施文化惠民工程,擴大優質文化產品服務供給,提升公共文化服務均等化、便利化水平,真正讓呼和浩特成為有品位、有內涵、可閱讀的城市。

全會指出,穩定是經濟發展、社會和諧、人民幸福的基石,要扎實推進安全穩定工作,切實鞏固和維護首府團結和諧、安定有序的良好局面。要扎實推進民族團結,全面貫徹黨的民族政策,深入踐行守望相助理念,深化民族團結進步教育,切實鞏固全市民族團結良好局面。要始終繃緊安全生產這根弦,進一步加強對消防安全、危化品生產運輸儲存、食品藥品安全、校園安全等重點行業和重點領域的安全監管檢查,全面加強基礎工作,切實保護好人民群眾生命和財產安全。要深入推進掃黑除惡專項斗爭,以整改落實中央督導組反饋問題為抓手,堅持有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,緊盯重點領域,加強聯動配合,深挖幕后、除惡務盡,推動掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展。要創新完善基層社會治理,堅持發展新時代“楓橋經驗”,建立完善自治、法治、德治相結合的基層治理機制,讓群眾成為社會治理的直接參與者和受益者。

全會指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是我們必須擔負起的重要政治任務。要充分認識重大意義,站在“四個迫切需要”的高度,增強做好工作的責任感和使命感,以頑強的斗爭精神、較真碰硬的工作態度,高度負責抓好主題教育各項工作。要牢牢把握目標要求,緊緊抓住學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線、縣處級以上領導班子和領導干部這個重點,既著力解決黨員、干部自身存在的問題特別是思想根子問題,堅守理想信念、初心使命不動搖,又著力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民。要切實加強組織領導,堅持從實際出發,針對不同層級、不同領域、不同對象特點,科學合理作出安排,改進組織指導方式,保証學習教育全覆蓋,增強主題教育效果。

全會強調,全面從嚴治黨永遠在路上,必須以更高的站位、更堅決的態度,更務實的舉措、更嚴密的制度,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要堅持把黨的政治建設擺在首位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定堅決貫徹黨中央決策部署,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要嚴明組織紀律,嚴格落實“三會一課”、民主生活會、領導干部雙重組織生活、民主評議黨員等制度,堅持民主集中制,嚴格執行“三重一大”集體決策制度。要堅決守住拒腐防變的底線,保持懲治腐敗高壓態勢,教育引導廣大黨員干部戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福人民。要切實扛起全面從嚴治黨政治責任,各級黨委(黨組)要認真履行主體責任,定期研究解決黨的建設領域存在的突出問題,各級紀委監委要認真履行監督責任,貫通運用“四種形態”,依紀依法查處貪污受賄、濫用職權等違紀違法行為。

全會要求,全市廣大黨員干部要做到忠誠、干淨、擔當,團結一致向前看,擼起袖子加油干,全心全意、全力以赴干好組織交辦的事、群眾期盼的事、職責份內的事,做到守土有責、守土盡責。要提振精氣神,主動承擔職責使命,沖在斗爭最前線、站在奮斗最前沿、干在艱苦最基層,做到知重負重、擔當作為。要保持“在狀態”,兢兢業業、勤勤懇懇,雷厲風行、緊抓快辦,做到知責明責、履責盡責。要錘煉真本領,把學習作為“主課堂”、實踐作為“練兵場”、群眾作為“主考官”,願學善學、深學細學,做到能力過硬、素質過硬。

全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對內蒙古重要講話重要指示精神,全面貫徹落實黨中央決策部署,在自治區黨委正確領導下,守望相助、團結奮斗,一往無前、奮發有為做好各項工作,以優異成績慶祝新中國成立70周年,迎接黨的十九屆四中全會勝利召開。 

(責編:劉澤、張雪冬)