第11屆中國國際民間藝術節在呼和浩特開幕

2019年08月24日00:08  來源:人民網-內蒙古頻道
 

第11屆中國國際民間藝術節在呼和浩特市開幕

人民網呼和浩特8月23日電(富麗娟 實習生 李娜 李佳奇)8月23日晚,第11屆中國國際民間藝術節在呼和浩特市開幕。來自世界五大洲13個國家的600余位藝術家為觀眾聯袂奉獻了一場極具國際風格和民族民間特色的視覺盛宴。

中國文聯黨組書記、副主席李屹,內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席布小林出席開幕式。開幕式由呼和浩特市委副書記、市長馮玉臻主持。

中國文聯黨組成員、副主席李前光在開幕式上致辭。他說,文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。民間藝術題材廣泛、形式多樣、風格獨特,體現著文明的多樣性,是人類寶貴的文化遺產。在新中國成立70周年之際,藝術節首次在我國北方省區舉辦,有助於各國藝術家了解我國全面深化改革、推動生態文明建設、促進民族團結進步等各方面的發展成就。讓我們在踐行“中國夢”的道路上,與世界人民共創人類命運共同體更加美好的明天!

內蒙古自治區副主席鄭宏范在致辭中表示,本次藝術節在呼和浩特市舉辦,充分體現了中國文聯對內蒙古文化事業發展的關心和支持。我們將以此為契機,加大文化強區建設力度,培育打造特色文化品牌,推動民間藝術繁榮發展,充分發揮民間藝術傳承文明、塑造精神、砥礪奮進的重要作用,向世界展示中國西部地區改革開放巨大成就和草原兒女更加自信、更加昂揚的精神面貌。

李屹、布小林共同啟動第11屆中國國際民間藝術節。

開幕式上,李屹、布小林共同開啟了第11屆中國國際民間藝術節的序幕。

中國“青春中華”聯合街舞團表演街舞《青春中華》。

克羅地亞科瓦契奇民間舞蹈團表演舞蹈《斯普利特的科洛舞》。

韓國TAGO鼓樂團表演鼓樂《鼓魂》。

隨后,“天下一家——第11屆中國國際民間藝術節”開幕式文藝晚會在呼和浩特市演藝集團帶來的開場歌舞《祝頌》中拉開帷幕,多支烏蘭牧騎載歌載舞,熱情歡迎來自五大洲的藝術家們。隨后,各國民間藝術家輪番登台,烏茲別克斯坦“春風”國立舞蹈團、南非德班理工大學舞蹈團、韓國TAGO鼓樂團、中國“青春中華”聯合街舞團、伊朗雅凡民族樂隊、蒙古國國家藝術大劇院歌舞團、克羅地亞科瓦契奇民間舞蹈團等藝術團接連上演精彩節目,淋漓盡致地表現了“天下一家,命運一體”的理念,讓現場觀眾直呼過癮。演出在各國藝術家共同合作的《歡樂頌》經典旋律中落下了帷幕。

蒙古國國家藝術大劇院歌舞團表演舞蹈《鷹之舞》。

南非德班理工大學舞蹈團表演歌舞《祖魯歌舞》。

本屆藝術節由中國文聯和內蒙古自治區人民政府聯合主辦,呼和浩特市人民政府承辦,內蒙古自治區文聯協辦。以“增進世界文明交流互鑒﹔弘揚‘一帶一路’精神﹔促進中外民心相通,推動人類命運共同體建設”為主題。藝術節期間,中外藝術團及呼和浩特市多個烏蘭牧騎還將聯袂深入呼和浩特市各區縣為基層群眾奉獻多場演出,充分體現該藝術節國際性、民族性、民間性、群眾性特點。藝術節將持續至8月28日。

烏茲別克斯坦“春風”國立舞蹈團表演舞蹈《烏茲別克舞蹈集錦》。

伊朗雅凡民族樂隊表演歌曲《迪茲富勒之春》。

中國國際民間藝術節創辦於1990年,每三年舉辦一屆,是經國務院批准、由中國文聯主辦的我國唯一的大型國際民間藝術節,迄今已成功舉辦了十屆。自藝術節舉辦至今,已有來自五大洲65個國家的162個民間藝術團體共計3000余位外國藝術家來華參加藝術節,直接觀眾累計數百萬人。

(責編:劉澤、張雪冬)