通遼市:“通快辦”打通群眾辦事“最后一公裡”

2019年08月22日19:22  來源:人民網-內蒙古頻道
 

新聞發布會現場

人民網通遼8月22日電 (王慧)22日上午,“通快辦”移動政務服務APP在通遼市政務服務中心正式上線投入使用。該服務的上線將更好的滿足市民的辦事需求,實現“網上辦、一次辦、掌上辦、指尖辦”,打通了群眾辦事“最后一公裡”。

工作人員現場講解APP使用方法

據介紹,“通快辦”移動政務服務APP具備個人辦事、法人辦事、便民服務三大主體功能。目前,已經有市級33個部門、單位的334個依申請公共服務事項,實現了網上申報、服務指南查詢、業務咨詢等服務,具有水費、電費、燃氣費、供熱費、話費繳納、車輛違章罰款繳費、社保、醫保、低保、公積金、婚姻登記、企業信息、信用信息、公交信息查詢等21項便民服務功能,燃氣費繳納、醫院挂號就診等一批服務項目正在加快推進。

“過去交電費、水費都不知道去哪裡交費,到了大廳也需要排號辦事,對於上班族來說很不方便,今后有了這個‘通快辦’移動政務服務APP之后,從網絡上可以交各種費用,大大地節約了我們的時間,方便了市民。“家住通遼市的蘇鳳艷告訴記者。

記者看到,前來辦事大廳辦事的人很多,業務員基本上一直在忙。在辦事大廳從事窗口工作的王進軍說,“上午八點半上班,一天下來最忙的時候需要辦理四十多家單位的業務。”得知“通快辦”移動政務服務APP上線使用,王進軍很高興,有了這個“神器”,既方便了市民也會讓自己的工作效率更高。

現場掃碼體驗

通遼市政務服務中心副主任李世英介紹說,通遼市政務服務中心2013年正式運行,著眼民生需要,將“放管服”改革推深做實,進一步優化營商環境,大力推進“互聯網+政務服務”, 暢通信息渠道、打破職能部門壁壘,打通公共服務“最后一公裡”。“通快辦”移動政務服務APP,是2019年通遼市政府重點實施的民生實事之一。目前功能都已經具備,服務的項目也逐漸在完善, 更加方便群眾辦事。下一步,將在政府服務大廳裡設置“咨詢區”,前來辦事的群眾,包括不會使用該APP的群眾都可以進行咨詢。

工作人員為記者展示APP所包含的服務內容

近年來,通遼市政務服務中心堅持黨建引領,開拓創新,牢固樹立當好服務企業和群眾“店小二”的服務理念,不斷深化“放管服”改革,以加快推進工程建設項目審批制度改革為突破口,通過合理劃分服務區域,完善服務功能,突出抓好“咨詢查詢服務、一次辦成服務、24小時不打烊自助服務、工程建設項目30天辦結服務和企業開辦服務”等五大服務專區建設,簡政放權持續深化,服務水平顯著提升,營商環境明顯改善。

同時,把推進“最多跑一次”改革作為提升政府行政效能、優化營商環境的重要抓手,與“互聯網+政務服務”深度融合,積極創新、大膽實踐,通過整合辦事窗口、搭建網絡平台、簡化辦事流程、壓縮辦理時限等措施,大力推進“最多跑一次”改革,取得了初步成效。

市民現場體驗該APP的方便快捷

據了解,通遼市政務服務中心於2014年4月被國家標准委確定為國家級第一批社會管理和公共服務綜合標准化試點項目單位,並於2016年7月通過專家組驗收,成為全國第一批申請立項、全區第一個通過國家級社會管理和公共服務綜合標准化試點項目評估的政務服務中心,被自治區標准化工作協調領導小組確定為全區推進標准化三年行動計劃成績突出單位。

(責編:劉澤、張雪冬)