2019第十五屆全國高性能計算學術年會在呼和浩特召開

2019年08月22日17:02  來源:人民網-內蒙古頻道
 

會議現場

人民網呼和浩特8月22日電(富麗娟 實習生 李若雨)8月22日上午,2019第十五屆全國高性能計算學術年會在呼和浩特市召開。本次年會由中國計算機學會主辦,中國計算機學會高性能計算專業委員會、內蒙古和林格爾新區管理委員會、清華大學、內蒙古大學承辦,北京並行科技股份有限公司協辦。

會議現場

據了解,全國高性能計算學術年會是中國高性能計算領域規模最大的融合學術、技術、產業為一體的年度盛會,大會秉承“學術嚴謹化、流程規范化、交流開放化”的宗旨,旨在通過匯聚高性能計算行業前沿學術思潮、學術動態、行業發展趨勢、行業應用動態等,為相關領域的學者提供交流合作、發布最前沿科研成果的平台,促進信息化與工業化的深度融合,推動中國高性能計算的發展。

簽約儀式

呼和浩特市委副書記、市長,內蒙古和林格爾新區黨工委書記馮玉臻在致辭中表示,此次大會既是一次高性能計算領域專家學者、業界精英的隆重聚會,也是一次草原風情與高性能計算的精彩對話。大會搭建了開展學術交流的重要平台,帶來了諸多前沿理論核心技術,對於打造內蒙古高性能計算產業發展平台、加快國際國內資源向呼和浩特集聚、推動呼和浩特及和林格爾新區高性能計算產業創新發展、助力內蒙古自治區產業轉型升級和經濟高質量發展,具有巨大帶動和引領作用。真誠期望與會專家學者、業界精英和社會各界朋友,圍繞高性能計算產業進行考察學習、項目對接,推進務實合作、共享發展紅利。

建設網絡強國、數字中國、智慧社會是黨中央、國務院的重大戰略部署,也是建設科技強國的重要內容。人工智能、大數據、物聯網的發展,背后都需要強大的計算能力。從2018開始,自治區科技廳與和林格爾新區共同啟動超算中心即內蒙古高性能計算公共服務平台建設工作,旨在推動內蒙古的數據存儲能力與計算能力同步發展,把內蒙古打造成新一代信息技術創新發展的良好生態區。

(責編:劉澤、張雪冬)