呼和浩特經濟技術開發區黨工委原書記李建平嚴重違紀違法被開除黨籍和公職

2019年08月22日17:56  來源:內蒙古紀委監委網站
 

日前,經內蒙古自治區黨委批准,內蒙古自治區紀委監委對呼和浩特經濟技術開發區黨工委原書記李建平嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

經查,李建平理想信念完全喪失,黨性原則蕩然無存,行為底線全面失守,違反中央八項規定精神,長期佔用下屬單位車輛,不如實報告個人有關事項,在組織函詢時不如實說明問題,未經批准多次出入國(邊)境﹔毫無紀律和法律意識,把分管領域當成“私人領地”,要求下屬公司為私營企業提供辦公場所並進行裝修,把下屬企業當成自己的“錢袋子”和“提款機”,指使下屬國有公司挪用專項資金,在購買住房過程中侵犯國家利益。長期“亦官亦商”,與不法商人勾肩搭背、沆瀣一氣,大肆非法攫取巨額經濟利益。生活腐化墮落,多次到境外賭博,造成不良影響。

李建平嚴重違反黨的組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、生活紀律,構成職務違法並涉嫌貪污、受賄、挪用公款犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,不知敬畏、變本加厲,性質特別惡劣,情節特別嚴重,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經內蒙古自治區紀委常委會會議研究並報內蒙古自治區黨委批准,決定給予李建平開除黨籍處分﹔由內蒙古自治區監委給予其開除公職處分﹔收繳其違紀違法所得﹔將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

(責編:劉澤、張雪冬)