2019草原生態與保護國際學術研討會在呼和浩特召開

武維華出席並致辭

2019年08月22日09:25  來源:內蒙古新聞網
 

8月21日,由內蒙古科協聯合內蒙古大學、北京市科協、青海省科協、甘肅省科協共同舉辦的2019草原生態與保護國際學術研討會在呼和浩特召開。大會主題為“堅持生態優先、促進綠色發展”。

全國人大常委會副委員長、九三學社中央主席、中國科學院院士武維華,自治區副主席歐陽曉暉出席並致辭。

武維華在致辭中表示,這次會議很重要也很有意義。草原與我們人類文明發展密切相關,我國天然草原面積近60億畝,佔國土面積約42%,黨中央國務院高度重視草原生態保護建設,實施草原生態獎補政策,全面推動草原事業發展,特別是十九大報告提出了“山水林田湖草”的整體自然生態觀,首次將“草”納入了生態文明建設體系,這是對草原生態地位的重要肯定。這次大會,我們共同研討草原生物多樣性的保育、對話草原修復、草原生態健康保護等科學技術問題,希望大家一起共謀草原保護和可持續利用,助推聯合國2030年可持續發展議程的實現。

歐陽曉暉說,草原是內蒙古綠色發展的基礎,保護草原是內蒙古生態保護的重要任務,黨的十八以來,內蒙古認真貫徹落實中央各項決策部署,堅持生態優先綠色發展,持續推進草原保護與建設,草原生態環境持續好轉、質量明顯提升。相信通過本次會議一定能夠促進科學技術在生態文明建設當中的引領作用,促進各國在草原生態環境建設方面的交流和合作,共同為全球生態文明建設作出更大的貢獻。

研討會上,中國工程院院士尹偉倫、荷蘭皇家藝術與科學院院士威姆·馮德·帕特恩教授以及國內外專家學者圍繞會議主題分別發言。通過交流研討共享草原生態與保護研究成果,推動生態保護和綠色發展領域學術交流邁向更高水平,助力自治區經濟高質量發展。(內蒙古日報社融媒體記者趙娜)

(責編:劉澤、張雪冬)