蒙古馬跑進發展的春天

——第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會系列綜述之二

2019年08月22日09:20  來源:內蒙古新聞網
 

在史詩《江格爾》中,蒙古馬是奮斗不止、自強不息的象征﹔在今天的內蒙古草原,蒙古馬是“吃苦耐勞、一往無前,不達目的絕不罷休”精神的代表。

第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會(以下簡稱“馬博會”)中,各項馬賽事在緊鑼密鼓地進行著。在這個美好的季節,內蒙古故事從一匹匹蒙古馬開始。

內蒙古是我國傳統馬業大區,養馬歷史悠久,馬文化底蘊深厚,馬產業前景廣闊。近年來,內蒙古深入推動文化、旅游與體育融合發展,各項政策助推我區基本形成集育馬、養馬、馴馬和賽馬產業鏈條的形成。內蒙古傳承馬文化,打造馬產業,蒙古馬跑進發展的春天。

好政策引領好態勢

近幾年,自治區制定出台《內蒙古自治區人民政府關於促進現代馬產業發展的若干意見》《內蒙古自治區人民政府關於推進自治區文化旅游融合發展的實施意見》《關於印發〈現代馬產業發展重點項目實施方案〉的通知》……內蒙古以馬產業可持續發展的“政策窪地”打造“產業高地”。

內蒙古高度重視旅游、文化、體育產業的發展,相繼出台了旅游業和文化產業中長期發展規劃,加大了政策傾斜和資金投入力度。

——組織成立專項基金。設立了文化產業發展專項基金,成立了內蒙古馬業協會和內蒙古馬業發展基金會。

——引入社會資本。建成了科右中旗萊德馬業、太仆寺旗御馬苑、呼和浩特蒙駿馬業、阿拉坦都熱等規模較大的馬業基地。

——成立體育組織。自治區建立了通遼市科爾沁左翼后旗博王府馬術基地、興安盟科爾沁右翼中旗圖什業圖馬術基地、二連浩特市策格文化風情園馬術基地等三個少數民族傳統體育馬業示范基地。鄂爾多斯市成立了邦成馬術俱樂部。

去年12月16日,馬文化與馬產業系列研究之馬旅游項目在呼和浩特市啟動。內蒙古民族文化產業研究院圍繞內蒙古社會科學基金重大項目組建馬文化旅游產業研究中心,為自治區馬旅游發展和蒙古馬精神傳播開啟了一段新征程。

馬賽事傳承馬文化

在今年6月30日開幕的第六屆內蒙古國際馬術節上,騎手一箭開賽,在《萬馬奔騰》的馬頭琴聲中,吳京先生一馬當先,帶領800匹蒙古馬在賽道上飛馳。來自蘇州的觀眾王建說:“看到800匹蒙古馬在賽道上奔馳,才突然理解了草原民族‘吃苦耐勞、一往無前’的蒙古馬精神。”

近年來,內蒙古大力傳承發展馬文化,定期舉辦馬文化節慶活動,積極承辦中國馬術大賽等馬體育賽事,常年舉辦那達慕大會,挖掘馬主題旅游特色和亮點,創作各類馬主題文學藝術作品,馬文化事業呈現蓬勃發展之勢。

當前,以蒙古馬為元素的多元文化體育旅游休閑項目風生水起,內蒙古國際馬術節、通遼市“8·18”哲裡木賽馬節、萊德馬業國際賽馬文化旅游活動周、中國速度賽馬大獎賽(呼和浩特站)以及遍布草原牧區的各種規模的那達慕賽馬等一批精品體育旅游賽事和特色休閑運動項目每年舉辦600多場次。

馬文化的傳承離不開馬資源的保護。內蒙古持續開展蒙古馬遺傳資源保護工作,將蒙古馬、鄂倫春馬2個品種納入國家級遺傳資源保護名錄,先后在錫林郭勒盟、呼倫貝爾市、鄂爾多斯市建立不同類群的蒙古馬保種基地,初步建立以保種場為主、保護區為輔的蒙古馬遺傳資源保種體系。

自治區提出加強馬品種保護和改良繁育,促進現代馬產業發展,建立完善相關服務體系,提供財稅金融等政策支持,我區現代馬業又一次迎來了破繭而出的歷史機遇。

賽馬是國際流行的高端文娛活動,也是內蒙古草原上從古至今沒有中斷過的項目。各項賽事對傳承馬文化、弘揚蒙古馬精神都有著積極作用。

馬科技助力馬產業

西烏珠穆沁旗吉仁高勒鎮哈流圖嘎查牧民朝格吉勒圖是遠近聞名的養馬達人。2018年,朝格吉勒圖家在技術員的指導下,僅銷售酸馬奶一項便帶來13萬元收入。“烏珠穆沁白馬耐寒耐旱耐力好,馬奶也值錢,白馬真可謂渾身是寶啊!”朝格吉勒圖談起養馬的收入喜上眉梢。

“馬背”經濟正在成為一二三產融合發展的重要引擎。發揮馬產業綜合開發項目拉動效應,像朝格吉勒圖這樣的牧民,是我區發展畜牧業和養殖業的基礎力量,佔全區畜牧業生產總量的70%-80%。目前,全區擁有馬業企業(合作社)130多家。

自治區依托科技提升馬產業科學化發展:

——設立了全國第一個“馬屬動物遺傳育種與繁殖科學觀測試驗站”、組建了“內蒙古農業大學馬研究中心”、成立了“內蒙古馬業科學研究與開發應用”創新團隊、建立了馬奶利用研究產業化基地。

——承擔了國家“馬驢產業技術研究與試驗示范”中“良種馬繁育體系的建立”等課題研究,良種馬育種技術體系、輕型馬飼養管理技術、運動馬馴養技術、馬疾病臨床醫診療技術等育馬技術日漸成熟。

自治區馬術協會秘書長王澤濤認為,本次馬博會的舉辦,為自治區馬文化、馬產業、馬科技等系列成果的綜合展示搭建了平台,也有利於在全社會大力弘揚蒙古馬精神,有利於促進馬文化的傳承保護發展﹔有利於推進由傳統馬產業向現代馬產業轉變,有利於推進馬文化、馬旅游產業繁榮發展,更有利於構建全球領先的馬產業全產業鏈。

蒙古馬精神代表著草原人民獨特的精神標識,馬博會是內蒙古人民貫徹落實習近平總書記深情囑托的具體行動。成為國內馬競技體育賽事首選舉辦地、馬旅游休閑娛樂基地和中國馬文化的示范區,最終成自為自治區又一張靚麗名片……面對這一個個具體的目標,內蒙古已經出發。(內蒙古日報社融媒體記者趙丹 實習生孟月)

(責編:劉澤、張雪冬)