火紅的旗幟高高飄揚——第八屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節開幕式側記

2019年08月21日11:12  來源:內蒙古新聞網
 

  響徹耳畔的烏蘭牧騎經典旋律流淌著草原兒女火熱的激情,獨具地域特色的動人舞蹈盡顯烏蘭牧騎生機勃勃的活力。場上,全情投入表演的烏蘭牧騎隊員們縱情歌唱﹔場下,盛裝打扮的社區百姓、學生載歌載舞,激情歡騰……

  8月20日上午,阿左旗烏日斯草原上鮮紅的烏蘭牧騎旗幟隨風飄揚,處處洋溢著歡聲笑語。第八屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節開幕式在這裡上演,一場烏蘭牧騎與人民的大聯歡在夢幻般的阿拉善拉開大幕。

  開幕式文藝演出之前,參加本屆藝術節的22支區內外烏蘭牧騎依次盛裝入場。見証扎魯特草原現代化轉型的扎魯特旗烏蘭牧騎、具有鮮明森林狩獵文化特色的鄂溫克族自治旗烏蘭牧騎……每支隊伍在主席台前用40多秒的時間,以極具特色的編舞展現自身風採,體現當地特色,贏得了陣陣掌聲。烏拉特前旗烏蘭牧騎隊長弓秀清說:“7月份習近平總書記來內蒙古考察調研時指出,烏蘭牧騎很接地氣,老百姓喜聞樂見,傳承了優秀傳統文化。隊員們都深受鼓舞,這次藝術節我們編排了3部新作品獻給觀眾,我們一定不負總書記的囑托!”

  開幕式演出以“火紅的旗幟高高飄揚”為主題,由序《祥雲·哈達》、上篇《大漠·綠洲》、下篇《旗幟·花海》和尾聲《追夢·飛翔》4個部分的12個精彩節目構成。整場演出不僅有老一輩烏蘭牧騎藝術家們和22支烏蘭牧騎的傾情演繹,還有1000多名來自社區、學校的群眾演員們的鼎力支持,他們在場邊縱情歡歌舞蹈,洋溢著新時代拼搏奮斗、積極向上的豪情,成為開幕式現場一道亮麗的風景線。

  “演出上篇充滿阿拉善特色,表現了這裡的風土人情。下篇以烏蘭牧騎為主題,體現扎根沃土、服務人民的新時代烏蘭牧騎風採。我們在節目的選擇上也是新老融合,既有《蒼天般的阿拉善》《藍天的詩》等膾炙人口的經典曲目,也有首次亮相、為本屆烏蘭牧騎藝術節新創作的《烏蘭牧騎之歌》。”開幕式總導演秀仁其木格說。

  歌舞《戈壁紅駝》歌頌了堅韌不拔、艱苦奮斗的新時代阿拉善精神。今年六年級的阿麗雅是《戈壁紅駝》中的小演員,在場邊候場時她還一遍遍地溫習著舞蹈動作。“我的姑父就是阿拉善烏蘭牧騎的隊員,今天也在現場。從小我就知道烏蘭牧騎隊員不怕吃苦,給農牧民送去最精彩節目的事跡,他們是我學習的榜樣!”

  60多年來,一代代烏蘭牧騎隊員扎根基層,傳承著一切為了人民的優良傳統,以豐富多彩的文藝創作服務著基層百姓。“美麗的草原我的家,風吹綠草遍地花……”,當德德瑪唱起她的成名曲《美麗的草原我的家》時,現場爆發出雷鳴般的掌聲和陣陣歡呼,觀眾們沉醉於這經典的旋律之中﹔當金花在年輕烏蘭牧騎隊員簇擁下,用標志性的女高音深情唱起《牧民歌唱共產黨》,人們無一不被老藝術家們熱愛草原、崇尚藝術、服務人民的精氣神兒所感動。看著老一代烏蘭牧騎隊員動情的表演,觀眾楊曉瑞眼裡閃著淚花,“從烏蘭牧騎走出來的藝術家不僅有精湛的表演技藝,更有一顆熱愛百姓的心,接地氣的作品最動人!”

  烏蘭牧騎在牧民的渴盼中應運而生,在歲月的風雨裡茁壯成長。開幕式在全場合唱的《歌唱祖國》歌聲中落下帷幕,而每一支烏蘭牧騎的腳步卻不會停歇,他們要把最鮮活最動人的文藝作品送到群眾身邊,讓烏蘭牧騎這面火紅的旗幟高高飄揚。(內蒙古日報社融媒體記者 柴思源 劉宏章 李存霞)

(責編:張雪冬、劉澤)