【落實習近平總書記囑托 弘揚蒙古馬精神】充分發揮區位交通優勢 努力打造現代物流集疏中心——訪烏蘭察布市委書記杜學軍

2019年08月21日11:08  來源:內蒙古新聞網
 

  “時隔5年,習近平總書記再次考察內蒙古,總書記的重要講話是對我們最大的激勵、鼓舞和鞭策,是我們‘建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢’的指路明燈。”8月18日,烏蘭察布市委書記杜學軍接受記者採訪時說。

  杜學軍說,自治區黨委十屆十次全會全面部署貫徹落實總書記對內蒙古重要講話精神,充分體現了自治區黨委樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”的政治自覺、思想自覺和行動自覺。烏蘭察布東進西出、南聯北通、地近京畿,發展現代物流業具有得天獨厚的優勢。天津港烏蘭察布內陸港、曹妃甸港烏蘭察布內陸港,七蘇木中歐班列物流基地、北方陸港、臨空產業園,以及莫斯科園區、烏蘭巴托園區等一批物流基地,集散國內國際貨物,為建設現代物流集疏中心奠定了堅實基礎。

  杜學軍表示,烏蘭察布市將認真落實全會精神,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,圍繞打造全區開發開放新高地,進一步優化公路、鐵路、航空網絡體系,推動公—鐵—海—空多式聯運,努力打造現代物流集疏中心。一是依托北方陸港,將烏蘭察布—烏蘭巴托—烏蘭烏德“三烏”國際通道主線延伸到莫斯科,支線拓展到中亞和中歐,不斷拓展國際公路運輸裡程,使烏蘭察布成為集聚集散地。二是依托中歐班列物流樞紐基地,加快建設B型保稅物流中心,大力發展以保稅倉儲、國際物流分撥與配送、加工和增值服務為主的國際物流業務。三是重點發展航空物流業,爭取早日開通航空口岸,實現聯通俄蒙、中東歐的國際航空網絡布局,加快空港物流園區建設,建設區域性貨運機場。加快通用航空產業園建設,大力發展通用航空業,培育公務機市場。(內蒙古日報社融媒體記者 皇甫美鮮)

(責編:張雪冬、劉澤)