凝聚紅色力量 高歌時代心聲

第八屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節在阿拉善左旗開幕

2019年08月20日17:37  
 

開幕式現場。楊慧 攝

青春的身影,火熱的激情……他們是活躍在戈壁大漠的隊伍,扎根沃土,服務群眾,他們就是被譽為“紅色文藝輕騎兵”的烏蘭牧騎。8月20日,由內蒙古自治區文化和旅游廳,阿拉善盟委、行署共同主辦的以“不忘初心再出發﹒永做紅色輕騎兵”為主題的第八屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節在阿左旗烏日斯草原開幕。

開幕式現場。楊慧 攝

自治區文化和旅游廳廳長賀志亮在開幕式上講話並指出,1957年烏蘭牧騎在內蒙古大草原上誕生以來,六十多年裡始終堅持以天為幕布,以地為舞台,源源不斷地為廣大農牧民送去歡樂和文明,傳遞黨的聲音和關懷,把對黨的忠誠、對人民的熱愛鐫刻在了內蒙古118.3萬平方公裡的大地上。2017年11月,在烏蘭牧騎成立60周年之際,習近平總書記給烏蘭牧騎隊員回信,勉勵我們扎根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。今年7月,習近平總書記到內蒙古考察,看望正在社區指導群眾文化活動的烏蘭牧騎隊員時指出,烏蘭牧騎很接地氣,群眾喜聞樂見,永遠不會過時。我們要牢記總書記囑托,始終堅持文藝為人民服務、為社會主義服務的方向,提供更多更好的文化產品,滿足廣大群眾對美好精神文化生活的需要。

開幕式現場。楊慧 攝

開幕式現場,國旗方隊、會旗方隊、群眾代表方正以及來自吉林、甘肅、青海、新疆、內蒙古等地的22支烏蘭牧騎、歌舞團代表隊依次入場,以歡快的歌舞表演展示著他們勇往直前的精神風貌,訴說著烏蘭牧騎在新時代的不變精神和使命。

開幕式現場表演。楊慧 攝

開幕式現場表演。楊慧 攝

開幕式現場表演。楊慧 攝

伴隨著歡快的歌舞,“火紅的旗幟高高飄揚——第八屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節開幕式”文藝表演為現場觀眾獻上了一道道精彩的文藝大餐。演出以序篇《祥雲·哈達》、上篇《大漠·綠洲》、下篇《旗幟·花海》、尾聲《追夢·飛翔》四個篇章,向大家展示著烏蘭牧騎扎根基層,一路高歌,一路成長,從一朵紅花綻放成一片花海,如今已飄揚為一面旗幟的發展歷程和累累碩果。現場,來自吉林、青海、甘肅、新疆以及內蒙古的共22支烏蘭牧騎載歌載舞,像22支鮮艷的花朵在草原上激情綻放。

開幕式現場表演。楊慧 攝

開幕式現場表演。楊慧 攝

據介紹,在此次為期8天的慶祝活動期間,將舉辦文藝會演、深入基層演出、一專多能比賽、新時代烏蘭牧騎創新與發展研討會、新時代烏蘭牧騎攝影電影展、第十屆中國·阿拉善文化旅游節等活動。區內外22支烏蘭牧騎及文藝團體還將在阿拉善金色胡楊音樂廳、烏日斯草原、巴彥浩特新世紀廣場以及多功能體育場進行演出、比賽、觀摩學習並深入阿拉善盟駐地軍警部隊、邊防哨所、蘇木鎮等地進行演出,預計開展延伸演出預計50余場次,集中展示黨的十九大以來烏蘭牧騎創作排演的優秀劇節目,讓群眾共享文化發展成果。

開幕式現場。楊慧 攝

烏蘭牧騎藝術節是內蒙古自治區重點打造的最具民族特色、地域特色、時代特色的知名民族文化節慶品牌,自1992年創辦至今,已經成功舉辦了七屆,以藝術節為主的烏蘭牧騎節慶系列文藝活動一直秉持“藝術的盛會,人民的節日”的理念,堅持“隆重、熱烈、惠民、節儉”的原則,弘揚烏蘭牧騎精神,扎根基層、服務群眾,藝術節已經發展成為全區基層農牧民群眾喜愛的節慶品牌。(徐愛翔)

(責編:劉澤、張雪冬)