2019年內蒙古自治區食品安全宣傳周啟動

2019年06月18日15:40  來源:人民網-內蒙古頻道
 

活動現場

人民網呼和浩特6月18日電 (記者 白建平)按照國務院食品安全辦等23部門關於開展2019年全國食品安全宣傳周活動通知的要求,6月18日上午,內蒙古自治區食品藥品安全委員會辦公室在呼和浩特市國際會展中心廣場舉行了以“尚德守法 食品安全讓生活更美好”為主題的2019年食品安全宣傳周啟動儀式。

自治區人民政府副主席歐陽曉暉、自治區政協副主席常軍政以及自治區、呼和浩特市食品藥品安全委員會各成員單位負責同志出席啟動儀式。

在儀式上,自治區副主席、食品藥品安全委員會常務副主任歐陽曉暉宣布內蒙古自治區食品安全宣傳周活動正式啟動。自治區人民政府副秘書長任福生主持儀式。

自治區食品藥品安全辦主任、自治區市場監督管理局局長白清元致辭。

啟動儀式上,自治區食品藥品安全辦主任、自治區市場監督管理局局長白清元致辭。他指出,食品安全問題是基本民生問題,是重大公共安全問題。習近平總書記對食品安全作出了一系列重要批示指示。按照“四個最嚴”的要求,近期黨中央、國務院先后制定出台了《關於落實食品安全黨政同責的意見》《關於深化改革加強食品安全工作的意見》等一系列文件。在自治區黨委、政府的堅強領導下,內蒙古食安委各成員單位履職盡責、通力協作,防范化解食品領域各類風險,堅守食品安全底線。市場監管局作為食安辦所在單位,積極作為、主動擔當,堅持問題導向,抓住關鍵環節,提出了建立風險點責任鏈防控體系、打造職業化檢查員隊伍、建立“滾動式”檢查工作機制、創建每周一課、搭建智慧監管平台、推進社會共治等八項措施守底線的工作思路,在持續推動落實的過程中,不斷夯實食品安全基礎。與此同時,積極構建地方黨委政府負總責、主管部門負主管責任、監管部門負監管責任、企業負主體責任的四方責任體系,大力推動食安委各成員單位資源共享、力量集成,形成保障食品安全的強大合力,確保了內蒙古食品安全形勢總體平穩向好。

白清元強調,保障食品安全不僅是食安委各成員單位的重要職責,也是全社會的共同責任。每年開展食品安全周宣傳活動,就是在不斷強化共治,增進共識,推動共建。要以此次食品安全宣傳周為契機,進一步凝聚社會共識、強化部門協同,全面落實“四個最嚴”要求,共同守護好人民群眾“舌尖上的安全”,更好地滿足人民群眾對美好生活的需要。

自治區黨委農牧辦主任、農牧廳廳長孫振雲致辭。

自治區黨委農牧辦主任、農牧廳廳長孫振雲在致辭時指出,近年來,在自治區黨委、政府和食藥安委的正確領導下,農牧廳堅持“產”“管”“樹”並舉,深入實施農牧業農村牧區高質量發展10大行動,堅決把好食品安全源頭關,自治區、盟市、旗縣、鄉鎮四級監管機構已全部建立,建設105個檢測機構,在全國率先開展了標准化鄉鎮監管站創建,連續兩年被農業農村部評為農產品質量安全監管績效考核突出單位。目前全區年定量檢測農畜產品2.3萬余批次,速測篩查25萬余批次,農畜產品安全形勢持續向好,例行監測合格率多年穩定保持在97%以上。下一步,我們將按照自治區黨委、政府安排部署,切實履行全區食藥安委成員單位職責,努力把內蒙古打造成面向全國、綠色優質、安全放心的“糧倉肉庫奶罐”,以更優質、更安全的農畜產品不斷滿足人民群眾對美好生活的新向往。

呼和浩特市政府有關負責同志分別發言﹔伊利集團公司負責人代表食品生產企業宣讀了倡議書。

參加活動的領導參觀宣傳周活動展示

參加活動的領導參觀宣傳周活動展示

各監管部門、行業協會、食品生產經營企業在會展中心廣場兩側設立了咨詢服務台,面向社會公眾開展了食品安全法律法規、科普知識、企業風採展示等宣傳活動。各監管部門現場受理消費者咨詢、投訴,並發放了食品安全手冊等宣傳資料。自治區市場監管局機關及直屬單位工作人員、參展食品生產經營企業代表、駐呼各新聞媒體記者約1400余人參加啟動儀式。

(責編:劉澤、張雪冬)