呼和浩特市92個小區投放垃圾分類收集設施

2019年06月18日09:58  來源:內蒙古日報
 

在呼和浩特市回民區盛泰雅園小區,每天一早居民出門時就會拿著分好類的垃圾投入小區內不同的垃圾桶。“我們小區是回民區首個垃圾分類示范小區,垃圾分類早已成為居民的生活習慣了。”

呼和浩特市是自治區唯一入選的全國首批實施生活垃圾強制分類的46個重點城市之一。根據要求,2019年底全市公共機構和中小學幼兒園全部推行垃圾分類,到2020年底,垃圾回收利用率將達到35%以上。

自2017年開展垃圾分類工作以來,呼和浩特市扎實推進生活垃圾分類工作,取得了一定成效。截至目前,全市已累計有58所幼小中學校、98個小區和398家公共機構開展了生活垃圾分類工作,覆蓋人數近40萬人。居民參與生活垃圾分類知識問卷調查5000余份,開展多形式生活垃圾分類宣傳500余次。

此外,呼和浩特市大力開展垃圾分類進社區、進校園宣傳互動活動。通過工作人員講解分類投放垃圾的方法並發放學習手冊,全面推廣實施垃圾分類工作,並針對公共機構出台垃圾分類績效考核標准,垃圾分類處理不力將被問責。在創新宣傳載體、方式上,結合基礎設施改造,設置宣傳牆畫、宣傳牌,借助學校、志願者等力量,開展垃圾分類“小手牽大手”“志願者在行動”等活動,營造垃圾分類人人參與的氛圍。

目前,呼和浩特市已在92個小區試點投放了垃圾分類收集設施,其中,新城區麗苑小區、回民區水岸小區等18個小區實現垃圾分類智能化。(記者 劉洋)

(責編:劉澤、張雪冬)