呼倫貝爾市:給大氣減負倒逼高質量發展

2019年06月18日09:57  來源:內蒙古日報
 

扎蘭屯市新城集中供熱有限公司是2011年建成的供熱企業。2017年,國家實行新的大氣污染物排放標准,高標准的環保紅線讓新城供熱公司走上了綠色發展之路。

為了減少排放,改善大氣環境,新城供熱公司投入2857萬元對鍋爐煙氣環保改造,採取一爐一塔方案分機組對煙氣脫硫,經過一年多的改造和試運行,今年4月18號,最后一個加藥系統正式改造完成。改造后,煙氣排放的煙塵、二氧化硫、氮氧化物3項指標低於國家最新大氣污染物排放標准,每年可減少二氧化硫排放2270噸、氮氧化物1122噸。

新城供熱公司副總經理呂玉博說,二氧化硫跟氮氧化物進入大氣之后容易形成酸雨現象。酸雨污染大氣,危害農作物,對人的健康也會造成不利影響。這幾個指標下降后,空氣質量能夠得到明顯改善。

呼倫貝爾市把“綠色”作為發展的底色,嚴格履行生態環保政治責任,優化推進產業綠色發展。通過建立大氣污染防治長效機制,圍繞壓減產能、嚴控“兩高”行業產能、強化“散亂污”企業綜合整治、深化工業污染治理,呼倫貝爾市給大氣減負,著力改善人居環境。呼倫貝爾確立的目標是,到2020年空氣質量優良天數比率保持在90%以上,用好天氣倒逼經濟社會高質量發展。

呼倫貝爾市擁有我國規模最大、最為完整的生態系統。其生態環境質量,直接關系到中國北方生態屏障的安全與否。生態優先綠色發展,在呼倫貝爾已成為企業發展的自覺行動。

呼倫貝爾東北阜豐生物科技有限公司是一家生產蘇氨酸的生物發酵企業。蘇氨酸生產的煙霧治理是世界性難題。

這些天,東北阜豐公司投資5億元的煙氣治理環保工程正在緊張施工中。這個項目是在原有已經達標排放的基礎上,依托自建的國家企業技術中心和國家博士后科研工作站,從生產前端、過程到末端對噴漿造粒產生的煙氣,經噴淋降溫、生物吸附、電子除霧等6道工序進行全程收集治理,把剩余輕微氣味根本去除。

東北阜豐公司2010年落戶呼倫貝爾,這家企業通過科技引領走上生態優先、綠色發展之路。目前,企業在環保方面投入已超過10億元,佔企業總投資的10%。煙氣治理項目按照國際領先的標准完成改造后,將解決長期困擾世界發酵企業尾氣處理的一大難題。

東北阜豐公司環保肥料廠廠長張傳鬆表示,企業提高環保水平是為了天更藍、水更綠,是為了保護環境擔起應負的責任。目前阜豐公司的異味處理技術,在國際上都是最先進的技術。

在探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展中,呼倫貝爾市將生態環境視為最大的比較優勢,堅持算大賬,算長遠賬,傾力守護碧水藍天。呼倫貝爾市把污染物排放總量和環境容量作為產業環境准入的必要條件,絕不以犧牲環境為代價換取一時的經濟增長。

2018年,呼倫貝爾全市能源消耗總量1262.87萬噸標准煤,萬元GDP能源消耗1.0224噸標准煤/萬元,同比下降2.52%。全年城市空氣質量優良天數比例為99.2%,同比提高了0.8個百分點。

為了更好地將生態環境保護與經濟發展緊密結合起來,今年呼倫貝爾市出台了《打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》。全市嚴控“兩高”行業產能,嚴格控制過剩行業新增產能,新、改、擴建項目實行產能等量或減量置換。2019年,呼倫貝爾市將完成60萬千瓦燃煤發電機組改造和旗市區政府所在地建成區10蒸噸及以下燃煤鍋爐年度拆改任務。對“散亂污”企業進行全面排查,到2020年底基本完成“散亂污”企業綜合整治。全面推進工業污染源全面達標排放,將煙氣在線監測數據作為執法依據,加大超標處罰和聯合懲戒力度﹔對火電及化工等重點行業及燃煤鍋爐、窯爐等設施實施提標改造。

通過實施一系列環境治理工程,力爭到2020年,呼倫貝爾市細顆粒物(PM2.5)年均濃度保持在35微克/立方米以下﹔二氧化硫、氮氧化物排放總量較2015年分別減少11.17%、7.04%,優良天數走在全國前列,大氣環境質量得到改善,人民的幸福感進一步增強。(記者 李玉琢)

(責編:劉澤、張雪冬)