新舟60飛機首次在巴彥淖爾開展增雨作業

2019年06月18日09:52  來源:內蒙古日報
 

6月15日凌晨5點40分,完成烏拉特后旗增雨任務的新型增雨飛機新舟60降落在巴彥淖爾市天吉泰機場,經過簡單休整后,飛機繼續對烏拉特中旗、烏拉特前旗開展飛機增雨作業——這是增雨飛機新舟60落戶內蒙古以來首次在該市開展飛機增雨作業。

6月14日夜間至15日白天,受高空槽影響,巴彥淖爾市迎來一次有利降水天氣過程。市氣象局迅速行動、統籌協調今年首次飛機增雨作業。6月15日,內蒙古氣象局人工影響天氣指揮中心增雨飛機新舟60凌晨3點從白塔機場起飛,對巴彥淖爾市烏拉特后旗、烏拉特中旗、烏拉特前旗開展飛機增雨作業,期間共燃燒煙條18支,發射焰彈225枚,飛行時間共計6小時11分,影響區域普降小雨,最大降水量為烏拉特中旗8.3毫米,作業效果明顯。此次降水對緩解巴彥淖爾市炎熱天氣、增加土壤水分、保持土壤墒情、淨化空氣作用明顯。

據了解,今年5月,巴彥淖爾市烏拉特后旗、烏拉特中旗、烏拉特前旗政府在市氣象局的積極協調配合下與自治區氣象局簽署了飛機人工增雨區域合作協議,此次飛機增雨作業是協議簽訂后的首次作業。(記者 韓繼旺)

(責編:劉澤、張雪冬)